ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

5 äåêàáðÿ 2021 18:30

Пятеро мимо Олимпиады

— 31.07.08 18:55 —

ТЕКСТ: НИКОЛАЙ МАКСИМОВ

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Пять ведущих российских легкоатлеток не выступят на Олимпиаде в Пекине. Такое решение вынесли Международная федерация легкой атлетики (ИААФ). Причина – несовпадение ДНК спортсменок в анализах допинг-проб в 2007 и 2008 годах.

После громких заявлений о том, что все члены олимпийской сборной России успешно прошли допинг-тесты, разгорелся настоящий скандал. Только в среду начальник Управления по научному, медицинскому и антидопинговому обеспечению Росспорта Александр Деревоедов рапортовал: «Все спортсмены, уехавшие в Пекин, прошли в проверку, и мы можем точно сказать, что никаких запрещенных субстанций выявлено не было».

И вот в четверг стало известно, что шесть российских легкоатлеток подозреваются в использовании запрещенных препаратов. Из них пять – входят в состав олимпийской сборной и претендовали на завоевание золотых медалей.


В этот список вошли Елена Соболева, Дарья Пищальникова, Гульфия Ханафеева, Татьяна Томашова, Юлия Фоменко и не попавшая в состав Светлана Черкасова. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщил президент ВФЛА, член Совета IAAF Валентин Балахничев.

«Вчера, 30 июля, примерно в 13.00 по московскому времени, мы получили из IAAF по электронной почте письмо, в котором сообщается, что IAAF приняла решение временно отстранить от участия во всех соревнованиях под эгидой IAAF шестерых российских спортсменов – Елену Соболеву, Дарью Пищальникову, Гульфию Ханафееву, Татьяну Томашову, Юлию Фоменко и Светлану Черкасову, - сказал Валентин Балахничев. - Напомню, что первые пятеро отобрались на Игры в Пекине, и в соответствие со своими нынешними результатами считались реальными претендентами на олимпийские медали, в том числе на золотые. Причина такого решение – несовпадение ДНК в допинг-пробах, взятых у спортсменов в 2007 году.

Первые пробы были взяты в формате внесоревновательного контроля в апреле-мае 2007 года, вторые – на чемпионате мира в Осаке в августе-сентябре 2007 года. Третьи, которые можно назвать условно контрольными, пробы, взятые у наших спортсменов на прошлой неделе в Москве и уже проанализированные, показали, что истинному ДНК не соответствуют пробы, датированные апрелем-маем 2007 года.


Это дало IAAF основания подозревать спортсменов в подмене допинг-проб и отстранить их от участия во всех соревнованиях. К сожалению, в силу объявленного IAAF решения, они не смогут принять участие в Олимпийских играх в Пекине».

Напомним, что по состоянию на сегодня, 31 июля, отстраненные российские спортсмены владеют следующими результатами сезона в мире: Елена Соболева – лучшими в беге на 800 и 1500 м, Дарья Пищальникова – лучшим в метании диска, Гульфия Ханафеева – пятым в метании молота, Татьяна Томашова и Юлия Фоменко – вторым и седьмым в беге на 1500 м.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Reuters

Жо помог Роналдиньо победить

Сборная Бразилии с победы начала олимпийский турнир. В первом матче группы С команда Роналдиньо с минимальным счетом обыграла Бельгию – 1:0. Во втором тайме

Xinhua

Игры со вкусом допинга

8 августа в Пекине начнутся XXIX летние Олимпийские игры, которые могут стать для России самыми неудачными в истории. Обозреватель games08.Ru сопоставил шансы на

Фото: Reuters

"Турсунов – опасный соперник"

Дмитрий Турсунов начнет поход за олимпийским золотом Пекина со встречи с Роже Федерером. Николай Давыденко, лучший из россиян, в первом круге сыграет с латвийцем


ВИДЫ СПОРТА

ФЕВРАЛЬ 2009 АРХИВ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
9101112131415
16171819202122
232425262728 
МАРТ 2009
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100