ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

4 äåêàáðÿ 2022 19:31

Победа на морально-волевых

— 9.08.08 20:21 —

ТЕКСТ: РУСТАМ ШАРАФУТДИНОВ

ФОТО: EN.BEIJING2008.CN

Баскетболистки сборной России одержали довольно непростую победу в стартовом матче Игр над командой Латвии. Баскетболистки оказались единственными российскими представителями в игровых видах спорта, одержавшие в первый олимпийский день победу.

ПОДРОБНОСТИ

Баскетбол.

Женщины. Группа A. Россия - Латвия

62:57

Россия: Щеголева, Корстин (обе-13), Хэммон (11), Кузина, Степанова (обе-8), Абросимова (3), Рахматулина, Карпунина, Осипова (все-2)

Латвия: Дженсон (24), Джекабсон-Зогота (7), Таман, Баско, Кублина (все-6), Эглит (5), Таре (3), Эйбель, Крумберга

К началу олимпийского турнира в Пекине баскетболистки сборной России, как и тренерский штаб команды, подходил, как думалось, не в лучшем настроении. Были проиграны домашний турнир в Видном и ряд матчей на предолимпийском турнире в Китае, в том числе и той же сборной Латвии – стартового соперника россиянок на Играх. Главный тренер нашей команды Игорь Грудин признавал, что его подопечные сейчас находятся вдалеке от своей формы, уступая ведущим командам мира: Китая, Австралии, США, которой россиянки крупно уступили в Китае.

Благо, что Россия как одна из сильнейших сборных мира была помещена при жеребьевке к менее сильным командам. По словам Грудина, стартовый матч у латвиек, считавшихся серьезными соперницами в подгруппе, надо было обязательно выигрывать.

Это придало бы уверенность и перед дальнейшими матчами с Кореей, Бразилией, Белоруссией.


Отметим, что у соперниц по первому матчу россиянок на Играх была заметна их лидер, уже достаточно выдающийся игрок в европейском женском баскетболе Аннете Якобсоне-Зогота, которая весной приезжала в Видное на «Матч всех звезд» женской Евролиги. Предлагали ей стать знаменосцем на открытии Игр, однако она вежливо отказалась, сославшись на то, что вся команда на церемонию не пошла, да и это мероприятие – занятие для многих атлетов утомительное и тяжелое. Особенно, если ты несешь не такой легкий флаг.

На этот матч россиянки решили скрыть свои технические недостатки отменным настроем на игру, позволявшем чувствовать себя уверенно. Думается, что настрой позволял сдерживать рывок латвиек, которые в матче имели отставание от наших от пяти до семи очков. И первая 10-минутка завершилась со счетом 14:7 в нашу пользу. Во второй же стало сказываться некоторое преимущество в самой игре латвиек, которые значительно подсократили отставание, а потом и впервые в матче вышли вперед – 28:26.

Отметим, что и тренерский штаб прибалтийской команды поменял вектор атак с Якобсоне, набравшей свои четыре очка в первые две четверти со штрафных, на остальных ее партнеров.


Как например, на Лиене Янсоне, которая к концу первой половины матча стала самой результативной как среди своих партнеров, так и в самой игре, с 14-ю очками. Можно отметить, что, особенно к концу второй четверти, латвийки чаще доводили свои атаки до точного броска, а вот наши немного забуксовывали. 29:31 – проигрывали россиянки к началу второй половины матча.

При всем при этом стоит сказать, что в числе самых результативных у сборной России попала, что радует, и новобранец команды Бэкки Хэммон, набравшая к перерыву пять очков, а на старте третьей четверти попала трехочковый. Больше нее и Марии Степановой забила только Илона Корстин.

К сожалению, Янсоне нашим девушкам сдерживать было очень тяжело.

Тяжело играть на морально волевых, когда у соперниц, особенно у Янсоне, получается чуть ли не все.


А в случае именно с этим игроком – два трехочковых и восемь очков подряд, и – 9: столько проигрывала сборная России. Надо было останавливать поймавшую кураж сборную Латвии, а для этого нужно опять по-хорошему «завестись». Наши активно заиграли у чужого кольца. И вскоре тренер Латвии взял тайм-аут после счета 48:45 в свою пользу. Два штрафных Щеголевой сделали преимущество соперниц минимальным, и 6:0 – рывок россиянок вначале четвертой 10-минутки.

Увенчалось все тем, что Латвию все-таки наши догнали. 51:51 после индивидуального прохода Оксаны Рахматуллиной. Теперь, главное, надо было супернадежно отбиваться, что со своим громадным опытом россиянки могли это сделать. И еще надо было завершать каждую атаку. И наши окончательно переломили игру в свою пользу. Подопечные Грудина набирали очки, а соперницы стали чаще мазать. Свидетельством изменения в игре можно было назвать, скажем, то, что Илона Корстин забросила свой трехочковый с сиреной об окончании атаки. А вскоре и Щеголева забила с фолом – 62:52! Потом и Ирина Осипова поставила третий блокшот в матче (первыми двумя она отметилась в самом начале матча).

62:55 за минуту до конца встречи, и судьба матча решена. Российские баскетболисты одержали победу, такую сложную и непростую, но важную на этих Играх. Так как только в таких победах закаляется характер команды-победительницы. Наша баскетбольная сборная оказалась единственной среди отечественных представительниц игровых видов спорта, одержавших в этот день победу на Олимпийских играх после проигрыша волейболисток и ничьи гандболисток.

Следующая игра состоится 11 августа против команды Кореи.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

ИТАР-ТАСС

Италия расстроила Гамову

Женская сборная России по волейболу проиграла стартовый матч олимпийского турнира. Обидчицей россиянок стала сборная Италии, победившая в четырех сетах.

rusfencing.ru

Сегодня на Играх

В субботу в олимпийском Пекине будут разыграны первые семь комплектов наград. Первыми начнут свои соревнования стрелки, среди которых будет соревноваться и лидер


ВИДЫ СПОРТА

ФЕВРАЛЬ 2009 АРХИВ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
9101112131415
16171819202122
232425262728 
МАРТ 2009
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100