Корреспонденты games08.Ru сравнивают по первым впечатлениям организацию Игр по-китайски с западными образцами.
В преддверии отъезда в Пекин было много опасений. Как будем ориентироваться в громадном городе, где все вывески написаны иероглифами? Как объясняться с волонтерами? Памятен был туринский опыт, когда мы почти полтора часа искали выход из дворца спорта. Задержались тогда после хоккейного матча до самого закрытия пресс-центра. Решили пойти по указателям, ведущим к выходу, и оказались в лабиринте. Изредка встречавшиеся волонтеры говорили только по-итальянски, а жестами направляли нас в разные стороны.
В Пекине все в этом плане образцово. Когда мы подошли к закрытому входу в метро в Олимпийском парке, тут же возник волонтер с табличкой на китайском, английском и французском. Стрелка указывала верный путь. Причем либо волонтеры стояли через каждые 15 метров, либо указатели были закреплены на столбиках.
Автобусы между спортивными объектами курсируют строго по графику, останавливаются в нужном месте. Громадным достижением логистиков, разрабатывавших маршруты, следует признать отсутствие многократного досмотра. Один раз тебя проверят на входе на стадион, во дворец спорта или в метро, а затем можешь совершенно спокойно гулять по Олимпийскому парку и посещать все расположенные там объекты.
Возникнет необходимость перебраться на стрельбище или на арены, где проходят соревнования по баскетболу, волейболу, гандболу, шаттл доставит тебя прямо ко входу.
Все сравнения в пользу Пекина.
Безопасности, как и на всех последних Играх, в китайской столице уделяют повышенное внимание. Как мы уже писали, на каждой станции метро пропускают через «просветку» сумки, досматривают их и при входе в отель. Естественно, пропускают через «рамку» всех входящих в спортивные сооружения. Только делают это китайские секьюрити профессионально и вежливо. Аккредитацию проверяют путем считывания штрих-кода, звенящий ремень снимать не заставляют.
Правда, обнаружив в багаже бутылку воды, заставили открыть ее и произвести дегустацию. До сих пор ломаем головы: что же настолько опасное для окружающих можно пронести под видом минералки? Еще больше волнует вопрос, будет ли проделано подобное, если в данной бутылке мы попытаемся пронести водку.
Многие пугали нас, что будут сложности с выходом в интернет. Пока с этим никаких проблем. В гостинице выделенная линия в номере, в главном пресс-центре тоже можно воспользоваться «выделенкой» или Wi-Fi. Стоит это удовольствие, правда, 512 долларов США на весь период Олимпиады. Да еще и обещание организаторов, что беспроводная связь будет действовать на всех олимпийских объектах, не совсем соответствует действительности.
С церемонии открытия нельзя было передать оперативные репортажи, с трассы велогонки. На всех Олимпиадах начиная с Сиднея таких проблем не возникало.
Еще одна проблема для репортеров, работающих на разных объектах, заключается в поиске нормальных кафе и ресторанов. В главном пресс-центре можно прилично поесть за смешные, по нашим меркам, деньги. На стадионах и во дворцах спорта бесплатно предлагают чай, кофе, печенье и фрукты, а также за очень смешные деньги чипсы и попкорн. Чтобы найти что-нибудь горячее и сытное, нужно побегать, рискуя пропустить самые интересные моменты соревнований. На голодный желудок даже недавний футбольный чемпионат Европы вспоминаешь, где в пресс-барах брали по 10 евро за «горячее». В Пекине на эти деньги можно поесть четверым.
Фоторепортаж о третьем дне Олимпиады можно посмотреть здесь.