ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

5 îêòÿáðÿ 2022 15:31

«В Китае есть, чем заняться и чему поучиться»

— 12.08.08 21:33 —

ТЕКСТ: БОРИС ХОДОРОВСКИЙ ИЗ ПЕКИНА

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Итоги первых четырех дней Олимпиады в беседе с корреспондентом games08.Ru подвел министр по делам спорта, молодежи и туризма Виталий Мутко.

За финальными схватками борцов греко-римского стиля в весовых категориях до 55 и до 60 кг из ложи в ложе VIP дворца спорта Аграрного университета наблюдали министр по делам спорта, молодежи и туризма Виталий Мутко, президент ОКР Леонид Тягачев, трехкратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ Александр Карелин и другие официальные лица российской делегации. Компанию им составил президент Азербайджана Ильхам Алиев, долгое время возглавлявший НОК своей страны.

Забыв о статусе VIP-персон, они азартно переживали за своих спортсменов, превративших финалы в своеобразный матч Россия – Азербайджан.


После того как под сводами дворца дважды прозвучал российский гимн в честь победы наших атлетов, корреспондент games08.Ru попросил Виталия Мутко ответить на несколько вопросов.

– Понравились сегодняшние финалы?
– Как может не понравиться такое! Хочу поздравить всех наших болельщиков с блестящей победой российских борцов. Ребята были просто великолепны!

– В качестве министра спорта вы присутствуете на первой Олимпиаде. Как чувствуете себя в Пекине?
– Только сегодня прилетел, и уже успел побывать на соревнованиях по тяжелой атлетике и борьбе. Завтра поеду в олимпийскую деревню.

– Говорят, что первые впечатлениями самые яркие. Что поразило вас на Олимпиаде?
– Впечатляют олимпийские объекты. Не только архитектурными решениями, но и правильной идеологией. Многие стадионы и дворцы спорта построены рядом с университетскими корпусами и общежитиями. После завершения Игр они будут использованы для развития студенческого спорта.

Вообще, дальнейшее использование каждого возведенного к Олимпиаде сооружения тщательно продумано. Этот опыт, безусловно, нужно взять на вооружение при подготовке к Олимпиаде-2014.


Планирую также побывать в здешнем институте физкультуры, познакомиться с системой подготовки спортсменов высокого класса. В Китае есть, чем заняться и чему поучиться.

– Сколько времени вы пробудете в Пекине?
– Рассчитываю задержаться до конца Игр.

– В первые дни Олимпиады, когда в копилке нашей сборной не было золотых медалей, вы призывали болельщиков запастись терпением. Сейчас начинаются соревнованиях в «наших» видах спорта…
– Нельзя делить дисциплины на «наши» и «не наши». Это ведь спорт, где распланировать медали с точностью Госплана невозможно. В каких-то видах российские спортсмены не сумели выйти на пик формы, в каких-то объективно уступают на сегодняшний день соперникам. Не стоит впадать в панику после первых неудач. Конечно, могло бы быть сейчас у сборной России медалей и побольше. Только Олимпиада – это, прежде всего, праздник спорта. Давайте и относиться к ней так.

Фоторепортаж о четвертом дне Олимпиады можно посмотреть здесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Xinhua

Вслед за Кузнецовой

Вслед за первой российской ракеткой у женщин Светланой Кузнецовой олимпийский турнир в одиночном разряде покинул Николай Давыденко, проиграв французу Полю-Анри Матье.

ИТАР-ТАСС

«Надеждой России себя не ощущал»

Первый российский триумфатор Олимпиады-2008, обладатель золотой медали в весовой категории до 55 кг в греко-римской борьбе Назир Манкиев после завершения победной

ИТАР-ТАСС

Навстречу Надалю

Игорь Андреев и Михаил Южный вышли в третий круг олимпийского турнира. В следующей стадии их ожидают матчи, соответственно, со второй и третьей ракетками мира Рафаэлем


ВИДЫ СПОРТА

ФЕВРАЛЬ 2009 АРХИВ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
9101112131415
16171819202122
232425262728 
МАРТ 2009
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100