Валерий Борчин стал олимпийским чемпионом в спортивной ходьбе на 20 км. По ходу дистанции он сумел оторваться от олимпийского чемпиона Атланты эквадорца Джефферсона Переса. В финал соревнований в толкании ядра у женщин пробились Анна Омарова и Ольга Иванова. Вышла в финал соревнований по прыжкам с шестом олимпийская чемпионка Елена Исинбаева вместе со Светланой Феофановой и Юлией Голубчиковой.
ПОДРОБНОСТИ
Легкая атлетика.
Мужчины, ходьба 20 км, финал
1. Валерий Борчин (Россия) - 1:18.01
2. Джефферсон Перес (Эквадор) - 1:18:16
3. Джаред Таллент (Австралия) - 1:19.42
4. Ван Хао (Китай) - 1:19.47
5. Ивано Брюгетти (Италия) - 1:19.51
6. Люке Адамс (Австралия) - - 1:19.57
7. Франциско Хавьер Фернандес (Испания) - 1:20:32
8. Луис Фернандо Лопес (Колумбия) - 1:20:36
9. Роб Хеффернан (Ирландия) - 1:20:59
10. Чу Яфей (Китай) - 1:21:17
17. Илья Марков (Россия) - 1:22.02
В девять часов утра по пекинскому времени над китайской столицей уже стояло солнце, которое столь назойливо обогревало участников соревнования по спортивной ходьбе на 20 км. Так что скороходы, сами по себе одни из самых выносливых людей в мире, ни о какой утренней свежести мечтать не могли.
Из 51-го человека в этом пекле двое представляло нашу страну. Правда, на старт должен был выйти еще один россиянин, мировой рекордсмен Сергей Морозов, но у него возникли проблемы со здоровьем, и он вообще не приехал в Пекин. Правда, в последнее время такая формулировка несколько настораживает вряд ли у спортсмена, который четыре года целенаправленно готовился к олимпийскому старту, за несколько дней до выхода на дистанцию могут возникнуть настолько большие проблемы со здоровьем, которые помешают ему приехать хотя бы на место проведения соревнований. Не хочется делать голословных утверждений, но, памятуя о дисквалификации ряда российских легкоатлетов перед самым началом Игр, не исключено, что у Морозова возникли проблемы другого характера...
На старт ходьбы на 20 км же вышли двое россиян. Это серебряный призер последнего чемпионата Европы в Гетеборге Валерий Борчин и один из ветеранов соревнований 36-летний Илья Марков, который завоевывал серебро еще на Играх в Атланте. На последнем крупном соревновании, которым являлся Кубок мира в Чебоксарах, Борчин и Марков финишировали, соответственно, со вторым и четвертым результатами, позволившими им отобраться в Пекин.
Причем Марков показал тогда лучший свой результат в сезоне.
Однако в России ждали достижений больше от Борчина. Валерий в этом году вошел в тройку лучших по ходу сезона с результатом 1.17:55, показанным в феврале, что лучше даже его выступления в мае в Чебоксарах. Он сейчас даже опережает победителя тех соревнований испанца Франсиско Хавьера Фернандеса – многократного победителя Кубков мира и серебряного призера Афин. В неприятную ситуацию наш атлет чуть не попал накануне Игр. Правда, не по своей вине, когда его спутали с Виктором Бураевым, у которого нашли эритропоэтин.
Говоря о других соперниках Борчина, нельзя не вспомнить о том, что в добром здравии находился и олимпийский чемпион 2004 года итальянец Ивано Брунетти. Упомянем, что в Чебоксарах он показал аж 16-й результат, но этот год все-таки олимпийский.
Вышел на старт и действующий чемпион мира, олимпийский чемпион Атланты эквадорец Джефферсон Перес, для которого эти Игры уже четвертые.
К сожалению, по ходу соревнований Марков не смог поддержать находившегося в головной группе Борчина, отстав от лидеров после 12-го километра на восемь секунд. И отыграть их достаточно было тяжело. А вот Борчин после примерно шести километров оторвался от пелотона вместе с тем же Пересом, поведя борьбу. К тому времени у Валерия было уже одно предупреждение, вынесенное ему судьями, тогда как у Переса, чувствовалось, арбитры словно не замечали фазу полета его ступней..
Но представители Фемиды были к нему снисходительны. Все-таки имя работало на эквадоца.
Однако наш скороход все-таки помоложе, и от Переса ему оторваться удалось секунды на три. Отрыв все увеличивался, и надо было терпеть и не допускать ошибок. При входе в «Птичье гнездо» зрители встали, чтобы поприветствовать молодого олимпийского чемпиона из Саранска.
Когда ходоки во время своего соревнования ушли за пределы главного стадиона Игр, к квалификации приступили толкательницы ядра.
Лучший результат показала новозеландка Валери Вили (19,73). Из россиянок сильнейшей стала Анна Омарова, с 18,74 м став в группе В третьей после известной белоруски, чемпионки мира 2005 года Надежды Остапчук. Также квалифицировалась в финал с девятым результатом (18,46) и Ольга Иванова. Ветеран же нашей сборной, бронзовый призер Игр в Атланте Ирина Худорошкина с 11-м результатом в финал не попала.
Расстались россияне с надеждами продолжить борьбу в мужском стипль-чезе на 3000 м. В следующую стадию соревнований не попали Ильдар Миншин и Павел Потапович.
В финал вышел и наш метатель диска Богдан Пищальников. Выступая в свой группе, он показал третий результат - 64,60, уступив в своей группе лишь поляку Петру Малаховскому и олимпийскому чемпиону Сиднея и Афин литовцу Виргилиюсу Алекне.
Лидер мирового сезона и олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева без проблем вышла в финал, перенеся планку с четырех метров до 4,60 и преодолев ее на этой высоте. Интересно, что еще одна россиянка Светлана Феофанова стала только третьей.
По результату (4,50) она сравнялась с китаянкой Гао Шуин, но хозяйка турнира, в отличие от Феофановой, реализовала все три попытки.
В то время как Феофанова одну высоту не взяла.
С аналогичным результатом из другой группы в финал вышла и Юлия Голубчикова.
В беге на 400 м Татьяна Фирова вышла в полуфинал со временем 50,59 секунд, Юлия Гущина - со временем 51,18, а чемпионка мира 2003 года на 200-метровке Анастасия Капачинская - с 51,32.
Фотогалерею восьмого дня Олимпиады можно посмотреть здесь.