Трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев назвал себя типичным россиянином и рассказал корреспонденту games08.Ru, почему не собирается задерживаться в российской сборной до Лондона и пытаться выиграть четвертое золото Игр.
	
		
	
	
	
	
		
		
		
			
			ПОДРОБНОСТИ
			
			Борьба вольная.
			Мужчины, до 74 кг, финал
				
					1. Бувайсар Сайтиев (Россия)
					2. Сослан Тигиев (Узбекистан)
					3. Мурад Гайдаров (Белоруссия), Кирилл Терзиев (Болгария)
		 		
				
				
			 
		
	 
	
 
	
			На пути к очередному титулу олимпийского чемпиона Бувайсар Сайтиев одолел корейца Чо Бьюнг Хвана, турка Ахмета Гулхана, кубинца Ивана Фундору, болгарина Кирилла Терзиева и воспитанника осетинской школы борьбы Сослана Тигиева, выступавшего под флагом Узбекистана. Сразу же после завершения решающей схватки трехкратный олимпийский чемпион поделился своими впечатлениями.
 Пожалуй, лучший свой поединок я провел в полуфинале, - сказал Бувайсар. – Не оставил сопернику ни одного шанса. В финале далеко не все получилось. Проиграл первый период, пришлось включать, как говорят спортсмены, морально-волевые. За счет их и победил.
 Для вас Олимпиада в Пекине уже четвертая. Насколько сложнее, чем в Атланте и Афинах, далась вам эта победа? 
 Несмотря на возраст, я был готов лучше всех в своей весовой категории функционально. Хотя и оказался самым старшим из участников.
К сожалению, с введением новых правил борьба изменилась. Она идет на износ, и на первый план выходит физическая готовность.
 Сиднейская осечка до сих пор сидит занозой в вашем сердце? 
 Думаю, что две золотые медали, завоеванные через четыре и восемь лет после этой неудачи, вполне ее компенсировали. К тому же в Сиднее стал олимпийским чемпионом брат Адам, который сейчас является одним из моих тренеров. Я переживал за него тогда больше даже, чем за себя.
 Планируете ли вы выступить в Лондоне и побороться за четвертый титул олимпийского чемпиона? 
 Я и сейчас уже самый старший в своей весовой категории, а что же будет через четыре года? В сборную России пробиться очень тяжело, и вряд ли я смогу это сделать перед Олимпиадой в Лондоне.
 Многие наши борцы в таких случаях предпочитают выступать за другую страну, где их принимают с распростертыми объятиями…
 Это не для меня.
Я выступал за Россию и завершу свою карьеру в составе нашей сборной.
 Если бы мальчишка, мечтающий стать олимпийским чемпионом по борьбе, спросил, как это сделать, что бы вы ему ответили? 
 Нужно быть сильным и ловким, но главное – иметь бойцовский характер. Это нужно для первых побед. Потом нужно обязательно жить в ладу с самим собой и верить, что за первой победой последуют еще. В том числе, и олимпийские.
 Вы родились в дагестанском Хасавюрте, но давно живете в Красноярске. Какой из этих городов считаете родным? 
 Я начал заниматься борьбой очень рано, в шесть лет. После окончания школы, когда дома возникли определенные проблемы с тренерами, перебрался в Сибирь, где очень сильная школа борьбы. Потом перетянул туда младшего брата. Сейчас с семьей живу в Красноярске. Только и Дагестан, и Чечню, президент которой Рамзан Кадыров оказал мне неоценимую поддержку при подготовке к Олимпиаде, и Сибирь считаю родными краями. Я типичный россиянин.
Фотогалерею двенадцатого дня Олимпиады можно посмотреть здесь.