Олимпийский чемпион по вольной борьбе в весовой категории до 96 кг Ширвани Мурадов рассказал корреспонденту games08.Ru о том, что отобраться в Пекин было сложнее, чем победить на Играх, а также опроверг бытующую в Дагестане присказку: «лакцев-борцов не бывает».
Для победы на Олимпиаде 23-летнему махачкалинцу Ширвани Мурадову оказалось достаточно выиграть четыре схватки. Три из них - с представителями советской школы вольной борьбы, а в полуфинале - и вовсе с осетином Хетагом Газюмовым, защищающим цвета Азербайджана. Впрочем, самым трудным шагом Ширвани на пути к олимпийскому «золоту» был поединок против другого осетинского борца, Хаджимурада Гацалова в начале июля в финале чемпионата России в Санкт-Петербурге.
Как всегда бывает в противостоянии представителей двух самых ярких школ отечественной борьбы, дагестанской и осетинской, симпатии публики в СКК «Петербургский» тогда разделились. Болельщики Гацалова, недовольные решением арбитров, даже бросали бутылки на ковер.
В Пекине представители всей нашей многонациональной делегации болели за Мурадова.
Спустившись с верхней ступеньки пьедестала почета, счастливый Ширвани ответил на вопросы российских журналистов.
Какая из сегодняшних побед далась вам тяжелее всего?
В полуфинале пришлось нелегко против хорошо знакомого мне Хетага Газюмова. Естественно, финал против казахстанца Теймураза Тигиева получился напряженным. Хотя оба эти поединка не идут ни в какое сравнение с питерским финалом против Гацалова. Выиграть у олимпийского чемпиона и трехкратного чемпиона мира, много лет властвовавшего в моей весовой категории, дорогого стоит.
В Пекине состоялся ваш олимпийский дебют. Это наложило отпечаток на ваши действия на ковре?
Сложнее всего было во время подготовки. Сборы проходили очень интенсивно, а тут еще в голове все время мысли вертятся: как выступать, когда вся страна на тебя смотрит и на тебя надеется? Когда приехали в Пекин, стало легче: обратной дороги нет, нужно выходить и бороться.
Считается, что в Дагестане в каждом районе своя школа борьбы. Можете ли вы назвать какие-то принципиальные отличия махачкалинской, к примеру, от хасавюртовской?
В различных городах Дагестана юных борцов учат одним и тем же приемам. Возможно, в Хасавюрте ребята более серьезно относятся к тренировкам. Там все-таки меньше отвлекающих от тренировок соблазнов, чем в столице республики.
Можно ли сказать, что в олимпийском турнире по вольной борьбе торжествуют атлеты советской школы?
Когда в сборной России всего одно место в каждой весовой категории, многие борцы предпочитают менять гражданство.
Можно говорить о том, что доминируют сейчас представители двух школ – осетинской и дагестанской. Они самые сильные в мире.
Может быть, вопрос покажется вам обидным, но в Махачкале довелось услышать присказку: «лакцев-борцов не бывает». Сегодня вы успешно опровергли это утверждение…
Борцом может быть представитель любой народности нашего многонационального Дагестана и нашей многонациональной России. Нужно просто много работать на тренировках. Горжусь тем, что я первый олимпийский чемпион среди лакцев. Представляю, какая встреча ждет меня на родине.
Фотогалерею тринадцатого дня Олимпиады можно посмотреть здесь.