ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

14 ñåíòÿáðÿ 2024 10:50

Три с плюсом

— 25.08.08 09:25 —

ТЕКСТ: НИКОЛАЙ ПОДОРВАНЮК

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Свои самые неудачные летние Олимпийские игры в истории Россия все-таки завершила в тройке лидеров в неофициальном командном зачете. На третью строчку наша страна поднялась лишь в предпоследний день Олимпиады.

Отзвучали гимны в честь 302 победителей Олимпийских игр в Пекине, отгремели последние фейерверки в столице Китая, и теперь самое время подвести итоги XXIX летней Олимпиады, которая, если не считать времена царской России и если считать Россию преемницей СССР, получилась самой неудачной в истории нашей страны.

Первая неделя Игр была для российских спортсменов просто ужасной. Казалось, что в Пекине выигрывают все кто угодно, только не Россия. И Украина, и Грузия, и Монголия, и Ямайка, и Тунис, и Индия, не говоря уж о США с Китаем. За редким исключением российские спортсмены проигрывали все что можно. И стрельбу, и плавание, и фехтование, и дзюдо, и даже баскетбол с водным поло.

Но вторая неделя Олимпиады, как и ожидали руководители российского спорта, несколько улучшила позиции России.


Медленно, но верно наша страна стала подниматься вверх в неофициальном командном зачете. Весь мир порадовался новому мировому рекорду Елены Исинбаевой, да и в целом российские легкоатлеты завоевали лишь на одну золотую медаль меньше, чем американцы. Россиянкам достались все золотые медали в синхронном плавании и художественной гимнастике. Подтвердили свой высокий класс мастера вольной борьбы. Многократная чемпионка мира Лариса Ильченко выиграла плавательный марафон, Максим Опалев лишь на третьей своей Олимпиаде прибавил к 13 титулам чемпиона мира титул победителя Олимпиады, а оба российских боксера, которые пробились в финал своих весовых категорий, одержали там по победе.

Итог выступления России на Олимпиаде в Пекине выглядит следующим образом: 23 золотые медали, 21 серебряная и 28 бронзовых, в сумме – 72. В Афинах было на 20 медалей больше: 27 золотых, столько же серебряных и 38 бронзовых. В сезоне 2007 года наши спортсмены в олимпийских дисциплинах завоевали 86 медалей – 30 золотых, 33 серебряные и 23 бронзовые.

При этом, согласно медальному плану федераций, Россия должна была привезти из Пекина 108 наград: 38 золотых, 25 серебряных и 45 бронзовых.


Если бы этот план воплотился в жизнь, то наша страна обогнала бы США. Но на деле он оказался слишком уж оптимистичным. Одну из причин того, почему так получилось, не так давно назвал председатель Росспорта Вячеслав Фетисов. Дело в том, что уровень спонсорской поддержки федераций от Олимпийского комитета России напрямую зависит от количества наград, которые эти федерации пообещают завоевать на Олимпиаде. Вот и получилось, что в таких видах спорта, как настольный теннис и конный спорт, где россиянам заведомо ничего не светило, в медальном плане значились бронзовые награды.

Так что третье место сборной России в Пекине можно оценить лишь на «три с плюсом», или, образно говоря, «три со скорой помощью».

ИТОГИ ОЛИМПИАДЫ ДЛЯ РОССИЙСКИХ СПОРТСМЕНОВ
Виды спорта, в которых медальный план был выполнен или перевыполнен
Бадминтон. План: 0. На деле: 0
Борьба вольная (мужчины). План: 2з, 1с, 1б. На деле: 3з, 1с, 2б
Борьба греко-римская. План: 2з, 1с, 1б. На деле: 3з, 1с
Гребной слалом. План: 0. На деле: 1б
Легкая атлетика. План: 5з, 5с, 5б. На деле: 6з, 5с, 7б
Маунтинбайк. План: 1б. На деле: 1б
Синхронное плавание. План: 1з, 1с. На деле: 2з
Теннис. План: 1з, 1с, 1б. На деле: 1з, 1с, 1б

Виды спорта, в которых медальный план был почти выполнен
Бокс. План: 3з, 2с, 1б. На деле: 2з, 1б
Гимнастика художественная. План: 2з, 1б. На деле: 2з
Гребля на байдарках и каноэ. План: 1з, 1с, 1б. На деле: 1з, 1с
Прыжки в воду. План: 1з, 1с, 2б. На деле: 3с, 2б
Современное пятиборье. План: 1з, 1б. На деле: 1з
Стрельба из лука. План: 2б. На деле: 1б
Тяжелая атлетика. План: 2з, 2с, 2б. На деле: 4с, 3б

Виды спорта, в которых медальный план был абсолютно не выполнен
Баскетбол. План: 1з, 1б. На деле: 1б
Борьба вольная (женщины). План: 1з, 1б. На деле: 1с
Велотрек. План: 2з, 1с. На деле: 1б
Велошоссе. План: 1з, 1б. На деле: 0
Водное поло. План: 1б. На деле: 0
Волейбол. План: 1з, 1с. На деле: 1б
Волейбол пляжный. План: 2б. На деле: 0
Гандбол. План: 1з, 1б. На деле: 1с
Гимнастика спортивная. План: 1з, 1с, 1б. На деле: 2б
Гребля академическая. План: 1з, 1с, 1б. На деле: 0
Дзюдо. План: 1з, 1с, 4б. На деле: 0
Конный спорт. План: 1б. На деле: 0
Настольный теннис. План: 1б. На деле: 0
Парусный спорт. План: 1з, 1б. На деле: 0
Плавание. План: 2з, 2с, 1б. На деле: 1з, 1с, 2б
Прыжки на батуте. План: 1з, 1б. На деле: 0
Стрельба пулевая. План: 3з, 1с, 2б. На деле: 2с, 1б
Стрельба стендовая. План: 1з, 1с, 1б. На деле: 1б
Триатлон. План: 1б, На деле: 0
Фехтование. План: 2з, 1с, 3б. На деле: 1з

Все идет по плану

Изучив медальный план России на Олимпиаду в Пекине, корреспондент games08.Ru распределил виды спорта на три категории. Первая категория включила в себя те виды спорта, в которых медальный план был выполнен или перевыполнен. Во вторую вошли те виды спорта, в которых медальный план был практически выполнен. Третью составили те дисциплины, в которых медальный план был абсолютно не выполнен.

В первую категорию вошли восемь видов спорта.


Блестяще выступили борцы (как греко-римского, так и вольного стиля), которые в сумме завоевали 6 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые награды. Подкачали лишь девушки, ограничившиеся одной золотой медалью, но это стало очень незначительной ложкой дегтя в бочку меда российских борцов. Что интересно, лидеры российской сборной по борьбе (такие как Хасан Бароев, Вартарес Самургашев или Георгий Кетоев) не смогли стать олимпийскими чемпионами, и большая часть медалей высшей пробы досталась тем спортсменам, которые не рассматривались в качестве основных претендентов на победу. Исключение, пожалуй, составляет Бувайсар Сайтиев, который в Пекине стал третьим в истории Олимпиад борцом, завоевавшим три золота Игр!

Великолепно выступили российские легкоатлеты.


Даже в свете неожиданно случившихся незадолго до старта Олимпиады дисквалификаций лидеров в некоторых дисциплинах наши мастера «королевы спорта» не просто выполнили план по медалям, а и перевыполнили его. Вместо пятнадцати медалей (по пять каждого достоинства) россияне действительно завоевав пять серебряных медалей, добились на одно золото больше и на две бронзы больше, чем это было намечено. Вновь подтвердила свой высокий класс Елена Исинбаева, которая из такого, казалось бы, вполне проходного вида спорта, как женские прыжки с шестом, сделала настоящее шоу. Оправдал оказанное ему доверие прыгун в высоту Андрей Сильнов, который проиграл отборочный олимпийский старт, но позже был включен в состав олимпийской сборной как обладатель лучшего результата сезона в мире. Блестяще выступили мастера спортивной ходьбы Валерий Борчин и Ольга Каниськина, которые продемонстрировали всему миру, что сильнейшая школа спортивной ходьбы располагается в Саранске. Мировая рекордсменка в женском стипль-чезе (вид легкой атлетики, который дебютировал в олимпийской программе) Гульнара Галкина-Самитова не просто уверенно добилась победы, а и улучшила свой мировой рекорд. И, конечно же, нельзя не отметить выдающуюся победу женской сборной России в эстафете 4 х 100 метров, пусть эта золотая медаль и упала нашим бегуньям из рук спортсменок США и Ямайки, не умеющих передавать эстафетную палочку.

Как минимум четыре года весь мир будет восхищаться успехом российских теннисисток, которые заняли весь пьедестал почета в женском одиночном разряде и тем в точности выполнили план по медалям, установленный главным тренером российской сборной Шамилем Тарпищевым. А вот главный тренер команды России по синхронному плаванию Татьяна Покровская явно перестраховалась, «заказав» от своих спортсменок золото в соревнованиях дуэтов и серебро в выступлениях групп. Российские девушки были на голову выше в обоих видах программы.

Среди тех видов спорта, в которых россияне не добились побед, но выполнили план по медалям, особое место занимает гребной слалом. В медаль в этом виде программы не верил никто, даже руководители соответствующей федерации, но Михаил Ларионов и Дмитрий Кузнецов сделали невозможное, выиграв бронзу. Поставив цель завоевать в маунтинбайке бронзу, главный тренер Вячеслав Устинович наверняка рассчитывал, что чемпионка мира Ирина Калентьева сможет добиться большего. Увы, досадное падение в начале соревнований лишило ее шансов на золото, но бронзу она таки завоевала. И особое «спасибо» хочется сказать Федерации бадминтона России, руководители которой по-честному не обещали никаких наград и, соответственно, их так и не привезли. Хочется верить, что в этом виде спорта у нашей страны все еще впереди.

Как проходили Игры
(архив заметок «Дневник Олимпиады»)
6-10 августа: По итогам первых двух дней Олимпийских игр сборная России завоевала три серебряные медали и одну бронзовую.
11 августа: В третий день Олимпийских игр в Пекине российские спортсмены завоевали одну серебряную и одну бронзовую медали и завершили соревновательный день на 16-м месте таблицы медалей.
12 августа: Во вторник, 12 августа, в четвертый день Олимпиады Россия завоевала первые золотые медали. Титулы олимпийских чемпионов завоевали российские борцы Назир Манкиев и Ислам-бека Альбиев, выступающие в греко-римском стиле в весовых категориях до 55 кг и до 60 кг соответственно.
13 августа: В среду, 13 августа, в пятый день Олимпиады в Пекине разыгрывалось 17 комплектов наград. Россия завоевала три серебряных медали – в плавании, прыжках в воду и тяжелой атлетике.
14 августа: Шестой день пекинской Олимпиады принес России одну золотую медаль. Ее добыл борец-классик Асланбек Хуштов, не позволивший соперникам в поединках с ним набрать ни одного балла. Стрелки и пловцы завоевать наград не смогли.
15 августа: Седьмой день пекинской Олимпиады принес России пять бронзовых медалей – в гребном слаломе, тяжелой атлетике, стрельбе из лука и плавании. Медаль в пулевой стрельбе российская команда завоевала ввиду дисквалификации спортсмена из КНДР.
16 августа: В восьмой день Олимпиады, в субботу 16 августа, в Пекине было разыграно 27 комплектов наград. Россия завоевала две золотые и одну серебряную медали, а также гарантировала себе завоевание золота и серебра в воскресенье.
17 августа: В воскресенье, в девятый день Олимпиады в Пекине, 17 августа, было разыграно 34 комплекта наград. Россия завоевала две золотые медали. Елена Дементьева выиграла в теннисном турнире, а Гульнара Галкина-Самитова стала первой в истории олимпийской чемпионкой в стипль-чезе.
18 августа: Елена Исинбаева завоевала золотую медаль соревнований в прыжках с шестом, установив новый мировой рекорд – 5,05 метров. Бронзу взяла Елена Феофанова. Гимнаст Антон Голоцуцков записал на свой счёт вторую бронзовую медаль. На турнире тяжелоатлетов Дмитрий Клоков взял серебро, а Дмитрий Лапиков – бронзу.
19 августа: 11-й день пекинской Олимпиады принес России две золотые медали. Мавлет Батиров стал лучшим в вольной борьбе в весовой категории до 60 кг, а Андрей Сильнов стал олимпийским чемпионом по прыжкам в высоту.
20 августа: Сборная России завоевала три золота в двенадцатый день Олимпиады в Пекине, в среду, 20 августа. Лариса Ильченко выиграла плавание на 10 км на открытой воде, Анастасия Ермакова и Анастасия Давыдова стали чемпионками в синхронном плавании, а Бувайсар Сайтиев выиграл соревнования по вольной борьбе в весовой категории до 74 кг.
21 августа: В очередной день Олимпийских игр в Пекине Ольга Каниськина в ходьбе, Ширвани Мурадов в вольной борьбе и Андрей Моисеев в современном пятиборье принесли сборной России три золотые медали, а олимпийский чемпион Афин Юрий Борзаковский не попал в финал в беге на 800 метров.
22 августа: 14-й день Олимпиады принес сборной России одну золотую медаль. В женской эстафете 4 х 100 метров россиянки сенсационно оставили не у дел всех своих конкуренток.
23 августа: В предпоследний день Олимпиады российские спортсмены завоевали четыре золотых, три серебряных и пять бронзовых наград. За день до окончания Игр Россия гарантировала себе третье место в неофициальном командном зачете.
24 августа: В последний день Олимпиады в Пекине российские спортсмены завоевали две золотые и одну бронзовую медали. Россия завершила эти Игры на третьем месте в неофициальном командном зачете.

Потерянные булавы

Как ни странно, но в первую категорию не попал такой вид спорта, как художественная гимнастика. Помимо законных двух золотых наград Россия должна была получить еще одну медаль в личном первенстве, но ошибка Ольги Капрановой (она уронила булавы) дала судьям повод лишить россиянку медали, чем те радостно и воспользовались. В современном пятиборье помимо золота тренеры надеялись еще и на бронзовую медаль, но пришлось ограничиться наградой высшей пробы Андрея Моисеева. В стрельбе из лука вместо двух бронзовых наград российскими спортсменами была завоевана лишь одна, это сделал Баир Баденов (а вовсе не призер чемпионата мира Бальжинима Цыремпилов, как на это рассчитывали в федерации). Одной бронзы для выполнения плана не хватило и мастерам гребли на байдарках и каноэ. Но с учетом того, что золото и серебро российские спортсмены завоевали в предпоследний день Олимпиады, одну бронзу, наверное, можно и простить.

А вот бокс, прыжки в воду и тяжелая атлетика включены во вторую категорию весьма условно.


Для выполнения плана российским боксерам не хватило одной золотой и двух серебряных медалей. Думается, что если бы судейство боксерских поединков было более объективным, то никаких проблем в выполнении плана у подопечных Александра Лебзяка не возникло бы. Но то, что порой творили арбитры, не лезет ни в какие рамки. Потому первый вопрос по поводу относительно неудачного выступления российских боксеров в Пекине стоит задавать отнюдь не Лебзяку, а Международной федерации любительского бокса.

Не лучшим образом обстоят дела и в фехтовании, где наиболее ярким примером того, что творится в этом виде спорта, стало выступление лидера сборной Станислава Позднякова. Прославленный российский спортсмен, четырехкратный олимпийский чемпион не смог в командном первенстве выиграть полуфинал против американцев и затем матч за третье место у итальянцев и на своей последней Олимпиаде остался без медали.

Смена поколений – тяжелый процесс, но он неизбежен, и чем скорее он пройдет в фехтовании, тем больше шансов будет у российских «мушкетеров» на успешное выступление в Лондоне.


Что касается прыжков в воду, то здесь просто никакой возможности не было бороться на равных с китайцами. Там, где было нужно, хозяева Игр получали незначительное преимущество от арбитров... Но, говоря объективно, представители Поднебесной настолько четко и грамотно выполняли свои прыжки, словно за неудачное выступление их ожидало по меньшей мере десять лет тюрьмы. Так что ничего удивительного в том, что китайцы выиграли семь прыжковых видов из восьми, нет. По плану российские прыгуны должны были завоевать в Пекине одно золото, одно серебро и две бронзы. По количеству третьих мест план был выполнен, а перевыполнение плана по серебру на две медали можно считать как бы компенсацией за отсутствие награды высшей пробы.

В тяжелой атлетике Россия вправе была ожидать два золота, причем упор делался на женскую часть команды, в которой выступали чемпионки и рекордсменки мира. Но китаянки, вдохновленные то ли местной публикой, то ли властями страны, то ли другими не ведомыми широкой общественности способами, демонстрировали чудеса, раз за разом выигрывая соревнования за явным преимуществом и, как правило, с новыми мировыми рекордами. Вот и пришлось российским любителям штанги ограничиться четырьмя серебряными и тремя бронзовыми медалями, хотя в плане федерации стояло по две награды каждого достоинства…

Незачет

Таким образом, «зачет» можно поставить спортсменам, представлявшим Россию в четырнадцати видах спорта. А вот «неуд» получают руководители, отвечающие за 20 видов спорта. В них была завоевана лишь одна награда высшей пробы – это сделала Лариса Ильченко в марафонском плавании. Основная часть плавательной программы разыгрывается в бассейне, и здесь россияне стали, по сути, зрителями. Нет, в нашей стране есть талантливые пловцы, взять хотя бы обладателя двух бронз Пекина Аркадия Вятчанина, участников «серебряной» мужской эстафеты вольным стилем, или же Анастасию Зуеву и Юлию Ефимову, которые лишь немного не доплыли до пьедестала. Но, к сожалению, у них не было такого уровня подготовки, который был у восьмикратного победителя Олимпиады в Пекине Майкла Фелпса – первого в истории 14-кратного олимпийского чемпиона.

Как полный провал можно расценить выступление российских велосипедистов (и на треке, и на шоссе), мастеров академической гребли (хотя после допинговых скандалов и полной смены руководства федерации перед Играми сложно было ожидать от россиян каких-то наград), дзюдоистов (ни одной медали из шести запланированных!) и стрелков (ни одного золота, а их на два вида стрельбы, пулевую и стендовую, в сумме было запланировано четыре!). В спортивной гимнастике за всех отдувался лишь Антон Голоцуцков, который выиграл две бронзы. Его товарищи же по команде делали ошибки как на снарядах, так и перед своими выступлениями (вспомните, как Анна Павлова блистательно исполнила вторую попытку в опорном прыжке, но раньше времени, за что получила «баранку»).

Ожидать две бронзы в пляжном волейболе было чересчур оптимистично, несмотря на сильный мужской дуэт Барсук – Колодинский. В результате они выбыли из борьбы в 1/8 финала, хотя при этом не реализовали несколько матчболов в поединке против бразильцев. Женский дуэт Урядова – Ширяева и вовсе не смог преодолеть групповой турнир. В парусном спорте Россия должна была завоевать одно золото и одну бронзу, но даже главная надежда нашей страны в этом виде программы, экипаж Екатерины Скудиной в классе «Инглинг», не доплыла до пьедестала. Ожидать хотя бы одну бронзовую медаль в таких видах олимпийской программы, как конный спорт, настольный теннис и триатлон, было все-таки скорее утопией, чем объективной оценкой реальности. А вот про то, что женщины выступили неудачно в вольной борьбе, вряд ли кто вспомнит в свете успешного выступления мужчин в этом виде программы.

Ну, и приходится с горечью констатировать, что план по олимпийским наградам не был выполнен ни в одном из командных видов спорта.


В баскетболе ожидали одно золото и одну бронзу. Получили лишь третье место от женщин, мужчины же (действующие чемпионы Европы!) выбыли из турнира после группового этапа. В волейболе ожидали одно золото и одно серебро. Пришлось удовлетвориться бронзой со стороны мужчин. В полуфинале они проиграли американцам, а россиянки еще в четвертьфинале по всем статьям уступили хозяйкам Игр, китаянкам.

В гандболе ожидали золота от чемпионок мира из сборной России и того, что мужчины смогут побороться за бронзу. Не вышло: сильный пол уступил в четвертьфинале, а девушки хоть и дошли до финала, но там крупно уступили норвежкам. И уж просто позорным получилось выступление российских ватерполисток, которые почили на лаврах после недавней победы на чемпионате Европы и проиграли все три матча на групповом этапе.

Что же будет завтра с нами?

Если тенденция ухудшения результатов российских спортсменов от Олимпиады к Олимпиаде сохранится, то через четыре года в Лондоне нам не светит ничего хорошего. Если в Пекине место России в неофициальном командном зачете было третье и по справедливости она его получила, то в Лондоне на эту позицию будет претендовать сборная Великобритании. Серьезность своих намерений британцы подтвердили уже на нынешних Играх, до предпоследнего дня Олимпиады опережая россиян по количеству золотых наград. Выступление британских спортсменов стало одной из неожиданностей нынешних Игр, ведь и статистика предолимпийского сезона, и специалисты сходились во мнении, что четвертое место разыграют между собой спортсмены Германии и Австралии.

Очевидно, что в Великобритании уже вовсю готовятся к Олимпиаде 2012 года.


Еще после завершения Игр в Афинах пошли разговоры о том, что китайцы, ставшие в столице Греции вторыми по количеству завоеванных золотых наград, у себя в Пекине займут первое место в общекомандном зачете. Так оно и получилось на деле. Через четыре года британцы не смогут бороться за первое место (и территория у них не такая обширная, как у Китая, и количество населения в разы меньше). Но глядя на то, с каким большим скрипом Россия заняла третье место в Пекине, у руководителей спорта Великобритании будет огромный соблазн поставить перед своими атлетами задачу перегнать россиян и стать третьими. Так что на ближайшие четыре года главным соперником России в летних видах спорта будет именно Великобритания.

Впрочем, если руководители российского спорта обратят внимание на проблемы, обострившиеся в ходе Олимпиады в Пекине, то третье место у нашей страны никто не отнимет. А там, глядишь, можно будет и с китайцами, и с американцами посостязаться. Но для этого нужно не утратить свои позиции в борьбе, легкой атлетике и теннисе, совершить революцию в плавании, восстановить былые позиции в велоспорте, добиться прогресса в тех видах спорта, которые в России находятся на низкой стадии развития (всем брать пример с гребного слалома!), а также вернуть былые успехи в командных видах спорта.

Задача вполне реальная. И средства для этого есть. Хватило бы остального…

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Фото: Кирилл Лебедев

"Гораздо больше помешает нам US Open"

Президент Федерации тенниса России, член МОК Шамиль Тарпищев в эксклюзивном интервью корреспонденту games08.Ru подвел итоги теннисного турнира Игр, а также поделился

ИТАР-ТАСС

"Ну, зачем мне ехать к этому дураку?"

Главный тренер женской гандбольной сборной России Евгений Трефилов в беседе с корреспондентом games08.Ru подвел итоги своей восьмилетней работы с командой, завоевавшей

ИТАР-ТАСС

"Первенство Южного федерального округа"

Корреспондент games08.Ru подводит итоги борцовского турнира Олимпиады вместе с трехкратным олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе, депутатом Государственной


ВИДЫ СПОРТА

ФЕВРАЛЬ 2009 АРХИВ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
9101112131415
16171819202122
232425262728 
МАРТ 2009
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100