ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

25 ñåíòÿáðÿ 2021 05:48

«России не нужны «химические» чемпионы»

— 25.08.08 21:51 —

ТЕКСТ: БОРИС ХОДОРОВСКИЙ ИЗ ПЕКИНА

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Корреспондент games08.Ru нашел в итогах завершившейся Олимпиады позитивный момент.

В темном царстве медального зачета, в котором олимпийская сборная России выглядит как-то скромно, есть все же и луч света. В отличие от Афин и Турина никто из наших спортсменов не попался на допинге. Не нужно было сочинять трогательную историю про некомпетентного красноярского врача, прописавшего что-то не то биатлонистке Ольге Пылевой, или упрашивать отдать золотую медаль толкательницу ядра Ирину Коржаненко, в организме которой в Афинах обнаружили просто лошадиную дозу анаболиков. Ее и съесть-то было невозможно, только вколоть.

Конечно, нужно поблагодарить представителей Всемирного Антидопингового Агентства (WADA) и Международной Федерации легкой атлетики (IAAF). Сколько пламенных речей об антироссийском заговоре мы услышали накануне отъезда сборной в Пекин, когда наших легкоатлеток на основе анализа ДНК обвинили в подмене проб, а ходоков – в применении кровяного допинга.

Зато на Олимпиаду все наши бегуньи, прыгуньи и метательницы, равно как и мужская половина сборной, приехали «чистыми».


И свои 18 медалей, включая 6 золотых, все равно завоевали. Было бы гораздо хуже, если бы кого-то из призеров поймали прямо в Пекине. Да и об антироссийском заговоре твердить не стоило. Американцев шерстили не меньше.

Новый министр спорта Виталий Мутко занял принципиальную позицию в этом вопросе. «От допинга мы должны полностью очиститься, – сказал в беседе с корреспондентом games08.Ru министр спорта. – Не надо искать при очередном проколе правых и виноватых, а также защищать спортсменов только потому, что они наши. Нужно сменить идеологию и признать, наконец, что допинг – это плохо. России не нужны «химические» медали».

В пекинских кулуарах много говорилось о том, что мы просто отстаем от соперников в фармакологическом обеспечении рекордов и медалей. Говорилось и о том, что нужно подождать лет двадцать, пока в WADA не научатся распознавать новые виды допинга, включая генный. На эту мысль наводили феноменальные результаты Усэйна Болта и Майкла Фелпса. Они не на пределе человеческих возможностей, а за пределами.

Хотя такой авторитетный в мире спорта человек, как Александр Карелин, с этим не согласен.


«Соревнования по плаванию смотрел вместе с Александром Поповым, – признался трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе. – Мой друг восхищался техникой Фелпса. Не в фармакологии тут дело. Я не специалист в плавании, но вижу, как он до боли кисть заламывает, чтобы облегчить вход руки в воду».

Принципиальную позицию в отношении борьбы с допингом занимает не только министр спорта России, но и президент МОК Жак Рогге. С момента своего избрания на пост семь лет назад в Москве он, не обращая внимания на разговоры о невозможности бороться с допингом в современном спорте, наступает на любителей фармакологических рекордов на всех фронтах. По сравнению с Афинами, где случаи дисквалификации за употребление запрещенных препаратов исчислялись десятками, в Пекине их намного меньше.

Даже лошади, из-за которых в 2004 году лишились золота сначала Германия, а затем Ирландия, оказались «чистыми».


Громких скандалов, связанных со звездами, не было на нынешней Олимпиаде вообще. Лишили медалей стрелка из КНДР, куда допинговые офицеры и добираются-то с трудом, да украинскую семиборку Людмилу Блонскую. Ее история вообще воспринимается, как анекдотическая. В соответствии с протоколом, спортсменку вызвали на соответствующую комиссию МОК и стали спрашивать, как она дошла до жизни такой.

В ответ Людмила твердила, что не хотела принимать таблетки, но тренер заставил. Когда же ее пытались устыдить, мол, могла и не послушаться тренера, спортсменка со слезами ответила: «Не могла! Он мой муж».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

ИТАР-ТАСС

Возвращение интриги

Корреспондент games08.Ru подводит итоги баскетбольного турнира Игр.

ИТАР-ТАСС

В Пекине, как в Москве

Корреспондент games08.Ru сравнивает пекинские впечатления с воспоминаниями о московской Олимпиаде-80.

ИТАР-ТАСС

"Мне нравится работать в МОК"

Четырехкратный олимпийский чемпион, член комиссии спортсменов МОК Александр Попов поделился с корреспондентом games08.Ru своими впечатлениями о завершившихся Олимпийских


ВИДЫ СПОРТА

ФЕВРАЛЬ 2009 АРХИВ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
9101112131415
16171819202122
232425262728 
МАРТ 2009
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100