ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

22 íîÿáðÿ 2024 08:04

Уроки Пекина

— 26.08.08 20:35 —

ТЕКСТ: БОРИС ХОДОРОВСКИЙ, ИЗ ПЕКИНА

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Корреспондент games08.Ru в заключительном материале из китайской столицы подводит итоги Игр и делится мыслями о том, как реорганизовать структуру управления профессиональным спортом в России.

На Олимпиаде в Пекине российская олимпийская сборная показала худший результат по количеству завоеванных золотых медалей. Даже в послеперестороечной и преддефолтной Атланте на счету наших спортсменов было 26 золотых медалей. В Пекине ограничились 23.
Любопытно, что еще до отъезда на Игры-2008 именно такой результат предрекал почетный президент ОКР Виталий Смирнов. Он реально оценивал силы российских олимпийцев и их соперников в отличие от тех спортивных руководителей, которые обещали завоевать на одну медаль больше китайцев.

Можно ли говорить о провале нашей команды на Олимпиаде? Пожалуй, нет.


Результаты Игр абсолютно точно показали место России в современном спорте. Мы по-прежнему в числе великих спортивных держав, но о соперничестве с США и Китаем на равных говорить не приходится. В этом наглядно убедился, пожалуй, самый заинтересованный российский зритель на спортивных аренах – Виталий Мутко.

По его собственному признанию, он не тусовался с VIP-персонами в «Русском доме», а общался со спортсменами, тренерами, руководителями федераций. Наверное, все говорили новому министру спорта о том, что реформы в управлении назрели. Ну о каком успешном выступлении на Олимпиаде может идти речь, если между ОКР и Федеральным Агентством по физической культуре, спорту и туризму на протяжении последних лет отношения в стиле «войны не вести, мира не заключать»?

Еще в Сиднее и Солт-Лейк-Сити в разговорах с тогдашним вице-премьером Валентиной Матвиенко, курировавшей среди прочего и спорт, мы поднимали тему взаимоотношений между ОКР и министерством спорта.


С тех пор ситуация изменилась только к худшему. Во главе Федерального агентства в последнем олимпийском цикле стоял авторитетный руководитель, не склонный к компромиссам. Особенно в вопросах распределения выделяемых спонсорами и государством на развитие спорта средств. О чем можно говорить, если накануне отъезда наших олимпийцев в Пекин высшие спортивные руководители страны публично поливали друг друга грязью в прессе?

В Пекине довелось общаться с многими руководителями и политиками, в той или иной степени причастными к развитию спорта. Ни разу не видел на спортивных аренах только Вячеслава Фетисова. Похоже, в войне между двумя спортивными ведомствами он и его команда проиграли. Только выиграл ли российский спорт?

Совершенно очевидно, что существующая сейчас модель управления им безнадежно устарела. По сути дела, это советская модель с элементами рыночной экономики 90-х годов. Не дает она сегодня ощутимых результатов в виде олимпийских медалей. При этом очевидно, что в наших реалиях невозможно адаптировать ни китайскую систему, возможную лишь при чутком руководстве отдела спорта ЦК КПК, ни американскую, базирующуюся на многолетнем развитии университетского спорта, ни немецкую, когда ведущие спортсмены приписаны к бундесверу, ни австралийскую, созданную в период подготовки к Сиднею. Нужна своя, о необходимости создания которой говорили мне в Пекине такие авторитетные в спорте люди, как Валентин Балахничев, Александр Карелин, Шамиль Тарпищев.

Совершенно очевидно, что за четыре года, оставшиеся до Лондона, создать ее в полном объеме не получится. Слишком долго придется расчищать авгиевы конюшни. Только начинать эту работу необходимо. Ведь мы теряем потенциальных чемпионов и в восемь лет, когда не находится тренеров, готовых пройти через десятки школ в поисках способных мальчишек и девчонок.


В Санкт-Петербурге много лет именно так работает детский тренер по баскетболу Кира Тржескал. «Бронзу» Пекина получили ее воспитанницы Илона Корстин, Светлана Абросимова, Мария Степанова. Только много ли найдется таких энтузиастов? Да и у руководителей федераций по большинству видов спорта просто нет конкретных программ поощрения лучших детских тренеров. Зачем заниматься таким рутинным делом, когда той же РФБ проще потратить усилия на оформление российских паспортов американским легионерам?

«Это порочный путь, – утверждает Александр Карелин. – Нельзя за счет приглашения иностранных тренеров, а уж тем более спортсменов добиться больших успехов». Борцам, конечно, проще. Они сами половину мира потенциальными чемпионами обеспечивают.

Мы теряем потенциальных чемпионов и в 17–18, когда, получив начальное профессиональное спортивное образование в СДЮСШОР, они оказываются за бортом профессионального спорта. В сборные попадают единицы, остальные, в том числе и те, кто может раскрыться через пару лет, просто выпадают из спортивной жизни. Решить проблему мог бы студенческий спорт. Только в России он поставлен с ног на голову.
В той же Америке перспективные ребята получают спортивную стипендию, учатся четыре года, защищают цвета своего университета, а потом переходят в профессионалы. У нас вузы зачисляют в студенты профессионалов, обеспечивают их оценками в зачетках и рапортуют, что с развитием спорта у нас все в порядке. За те деньги, которые выброшены в последнее время на проведение универсиад, где выступают появляющиеся в вузах по большим праздникам студенты, можно было бы многие вопросы развития материально-технической базы решить.

Два года назад в Турине президент ОКР Леонид Тягачев клятвенно обещал: «Это последние Игры, на которых применяется двойной зачет».


Ведь только в России один спортсмен кормит порой четырех чиновников, выступая одновременно за Липецк и Иркутск, Российскую Армию и клуб имени заслуженного олигарха. Только все осталось по-прежнему. Завоевавшая «серебро» в стрельбе Наталья Падерина выступала за Екатринбург, Ижевск и самарский ЦСК ВВС. Такой подход развращает спортивных руководителей. Зачем им создавать по-настоящему сильный клуб? Достаточно просто платить стипендию уже известному спортсмену.

Между тем Игры в Пекине показали: успеха могут добиваться только представители сильной школы. Такой, какую создал в Мордовии тренер по спортивной ходьбе Виктор Чегин. Центр олимпийской подготовки расположен в Саранске, 25 филиалов, где трудятся очень квалифицированные тренеры, во всех городах и районах республики. Как результат, два «золота» и «бронза» на Олимпиаде.

На нынешних Играх спортсмены много говорили о том, что необходимо привлекать в федерации современных менеджеров. Пусть без опыта работы в такой специфической сфере, как спорт, без высших достижений, но именно управленцев, способных принимать решения и ответственность за их исполнение.

«О чем можно говорить, когда в федерации несколько месяцев никто не мог просто принять решение о разрыве спонсорского контракта и заключении нового с фирмой, разработавшей к Пекину новые костюмы?» – с горечью говорил Юрий Прилуков. Он остался без медали, проиграв конкурентам самую малость. Мог бы даже за «золото» побороться, если бы ему три года назад создали нормальные условия для подготовки, а костюм для старта привезли не за два дня до начала Игр.

Во многих федерациях увлеклись приглашением на президентский пост известных политиков и бизнесменов. Ну не может вице-премьер или глава крупного холдинга уделять делам спортивным все свое рабочее время! К сожалению, те, на кого повседневная работа перекладывается, не всегда с ней справляются. Не случайно лучше других выступили в Пекине представители тех видов спорта, где во главе федераций стоят настоящие профессионалы. К тому же освобожденные от работ по управлению страной или собственным бизнесом.

В этих заметках очерчены лишь главные болевые точки российского спорта. Конечно, мы будем гордиться чемпионами Пекина – Еленой Исинбаевой и Андреем Сильновым, Андреем Моисеевым и Евгенией Канаевой, Бувайсаром Сайтиевым и Алексеем Тищенко, нашими красавицами, которым нет равных в синхронном плавании и художественной гимнастике.


Только если мы хотим, чтобы список чемпионов был намного длиннее, нужно не закрывать глаза на проблемы, не искать в допинговых скандалах антироссийский заговор, не делить власть и деньги, а думать о том, как создать для наших замечательных спортсменов все условия для подготовки к Олимпиаде-2012. До нее осталось всего четыре года, и мэр Лондона уже принял эстафету от своего пекинского коллеги.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

ИТАР-ТАСС

Секреты «китайского прорыва»

Корреспондент games08.Ru размышляет о причинах феноменальных успехов китайских спортсменов на Олимпиаде-2008.

ИТАР-ТАСС

Нокдаун по-китайски

Корреспондент games08.Ru подводит итоги олимпийского турнира по боксу.

ИТАР-ТАСС

Место встречи – Silk street

Корреспонденты games08.Ru рассказывают о первом дне жизни в китайской столице после завершения Олимпиады, а также делятся впечатлениями о знаменитом рынке, где можно


ВИДЫ СПОРТА

ФЕВРАЛЬ 2009 АРХИВ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
9101112131415
16171819202122
232425262728 
МАРТ 2009
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100