В 1916 году Олимпийские игры должны были пройти в Берлине. К ним Пьер де Кубертен разработал олимпийскую эмблему (пять переплетенных колец, символизирующих единство пяти континентов). Но Олимпиада, на которой планировалось отметить двадцатилетие современного олимпийского движения, не состоялись из-за первой мировой войны.
Игры VII Олимпиады прошли в 1920 году в Антверпене. В Играх участвовали 2607 спортсменов из 29 стран. Впервые приняли участие в Олимпиаде представители Аргентины, Бразилии, Монако, Чехословакии, Югославии.
Спортсмены Советской России не были приглашены на VII Олимпиаду: политический и экономический бойкот, объявленный Советской Республике, был распространен и на спортивные связи.
Официальное открытие Игр состоялось 14 августа, закрытие - 29 августа. Однако соревнования по некоторым видам спорта проводились и до открытия Игр и после их закрытия. Так, состязания фигуристов и хоккеистов проходили еще в апреле, яхтсменов и стрелков в июле, футболистов в августе и сентябре.
Церемония открытия VII Олимпиады началась с торжественной мессы в одном из соборов Антверпена. После этого на стадионе состоялась официальная церемония, во время которой известный бельгийский спортсмен ватерполист и фехтовальщик Виктор Буан, впоследствии председатель Бельгийского олимпийского комитета впервые произнес олимпийскую клятву. Идею возродить древнюю традицию произносить на открытии Игр клятву верности олимпийским идеалам принадлежит, конечно же, Пьеру де Кубертену. Клятву и поныне произносят на всех Олимпиадах, а текст ее звучит следующим образом: «От имени всех спортсменов я обещаю, что мы будем участвовать в этих Олимпийских играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд».
Игры в Антверпене стали первыми, которые проходили под олимпийским флагом: белое полотно с олимпийскими кольцами. Кубертен говорил, что в этой символике скрыт еще и особый смысл: шесть цветов (вместе с белым фоном полотна) скомбинированы так, что являют собою национальные цвета всех без исключения стран. Через два дня флаг был похищен. Через некоторое время новый флаг вновь взвился над стадионом. Старый же нашелся спустя 80 лет.
Оказалось, что его украл бронзовый призер по прыжкам в воду американец Хэл Хейг Присте.
В 1997 году Присте признался, что это он украл флаг в 1920 году в Антверпене, а в 2000-м году 103-летний призер Олимпиады-1920 передал украденное полотнище президенту МОК Хуану Антонио Самаранчу. «Мне он уже ни к чему», сказал тогда Присте.
Главным героем Олимпиады в Антверпене стал итальянский фехтовальщик Недо Нади, который добился невероятного результата. Он единственный фехтовальщик, который завоевал пять золотых медалей на одной Олимпиаде: в личных соревнованиях рапиристов и саблистов и в командных соревнованиях по фехтованию на рапирах, саблях и шпагах. От него ускользнула только личная победа в турнире шпажистов.
Одним из героев Игр стал финский спортсмен Пааво Нурми, выигравший бег на 10000 метров и кросс (личное и командное первенство) и завоевавший серебряную медаль в беге на 5000 метров.
Выдающийся результат показал норвежский стрелок Отто Олсен. Он завоевал 4 золотые и 2 серебряные медали в личных и командных соревнованиях по стрельбе из винтовки. Три золотые медали завоевала, установив три мировых рекорда, американская пловчиха Этельда Бляйбтрой.
В комплексном неофициальном зачете наибольшее количество очков набрали команды США и Швеции. Неплохо выступали спортсмены Великобритании, занявшие по количеству завоеванных медалей третье место.