ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

21 ñåíòÿáðÿ 2018 09:18


Олимпиада приближает спорт на опасное расстояние, фактор перегруза неизбежен, с чем нам всем так или иначе придется смириться. На мировых чемпионатах возможны раздумчивые паузы, здесь же плотность событий не позволяет долго грустить или радоваться. Это я давно понял, еще со времен приснопамятной Москвы-80 – единственной летней Олимпиады, которую лицезрел воочию и в первом приближении. Тогда же стало понятно, что чем дальше от суперсобытия, тем больше увидишь (исключения, впрочем, возможны).

Накануне Евро-2008 я готовил специальное приложение под названием «Наедине с футболом» для одного серьезного издания – это реально помогло вести в нашем Интернет-издании футбольный блог. Жаль, что пекинский спецвыпуск не увидел свет (а разработка была симпатичная), но ничего втуне не пропадает.

Во всяком случае тема «Игры и игрища» была намечена заранее. Понятия схожие, но разные, а поводы поговорить о стыках и контексте, без сомнения, найдутся. Я этим, собственно говоря, больше тридцати лет и занимаюсь.

ДРУГИЕ АВТОРЫ


Олимпийский социализм-3: возвращение

С воцарением социалистического (с некоторыми оговорками) Китая во главе олимпийского медального зачета вновь приобрел некоторую актуальность вопрос о том, какой социальный строй......


При своих

Сама по себе Олимпиада – соревнование достаточно справедливое, если брать выступление на ней страны в целом. (В смысле, той команды, что уже выходила на старт, а не той, ч......


Ничего, кроме спорта

Никогда не могла понять, почему меня так цепляет закрытие Олимпиады. Когда в московское небо взлетал мишка и трибуны, полные советских граждан, рыдали, прощаясь с цивилизованным......

 

Игры и игрища

07.08.2008 14:43

Чужой монастырь

Московская Олимпиада для меня закончилась смертью Владимира Высоцкого, пекинская начинается смертью Александра Солженицына. Непосредственно к предмету разговора эти эпохальные для России события не имеют отношения, однако в контекст времени странным образом вписываются и определенно на него влияют. Естественно, опосредованно, но, тем не менее, это еще одна ниточка, незримо связывающая две «режимные» Олимпиады, которые отделяет друг от друга почти три десятилетия.

Последние две с лишним недели я прожил без теле- и газетных новостей, что не особенно расстраивало. Возвращаешься из другой жизни и обнаруживаешь, что Игры, собственно говоря, уже начались. А игрища и не прекращались. Как без них в наше-то время, когда отдельно взятого явления во всей его первозданной чистоте нет и не может быть? Да и с «первозданностью» тоже как-то не очень – это касаемо спорта на его запредельном, то есть олимпийском уровне, когда для победы все средства хороши.

Но я пока не об этом. Я не случайно вспомнил про Москву-1980 и про ее схожесть с Пекином-2008. Хотя вроде все разное – эпохи, города, страны, нации, да и режимы далеко не идентичные. Они даже тогда, в эпоху противостояния двух систем, идентичностью не отличались: коммунизм СССР и Китай понимали и реализовывали сообразно своей специфике. Но что мы (тогда), что Китай (сейчас) стремились наглядно доказать всему миру, в том числе и посредством Олимпиады, к чему должно стремиться все прогрессивное человечество.

Отсюда и желание провести «идеальную» Олимпиаду, не жалея ничего – ни сил, ни средств. Москве это удалось лишь отчасти в силу того, что враждебный Запад с подачи Штатов Игры проигнорировал (Китаю в этом смысле повезло больше, хотя слабые попытки бойкота были и сейчас). Но то, что столица тем жарким июлем находилась в состоянии, действительно близком к идеальному, – факт. Другое дело, какой ценой это было достигнуто и что скрывалось за фасадом. Но надо было или заморачиваться, или принимать праздник таким, какой он есть.

Здесь схожесть прямая, судя по тому, какой критике подвергаются китайские власти за свое стремление зачистить столицу до дистиллированного состояния. Можно долго рассуждать о правах человека, смеяться над тотальным китайским вариантом, негодовать и протестовать (и поводов будет еще немало), но при этом, видимо, следует помнить, что монастырь чужой. И со своим уставом, пусть даже олимпийским, туда лезть можно, но с оглядкой на специфику. Иначе можно таких дров наломать, что мало не покажется.

Но некая раздвоенность, особенно у непосредственных участников и свидетелей предстоящего грандиозного праздника, так или иначе будет присутствовать. И это я хорошо понимаю, нимало не жалея о том, что я не в Пекине. На расстоянии это как-то легче переносится.

А тогда я уехал из Москвы, не дожидаясь конца праздника. Хотя он еще продолжался.

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваше сообщение

Газета.Ru оставляет за собой право на модерацию комментариев. И не делайте такие глаза: наши блоггеры намерены отвечать своим читателям, однако переписка с идиотами и публикация спама в их планы не входит. Так что если мы не выставили ваш комментарий – одно из двух. В то же время, любой комментарий содержащий хоть крупицу смысла, будет выложен на сайт в течение (максимум) суток.

 

ВИДЫ СПОРТА

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100