ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

24 ôåâðàëÿ 2018 12:35


Олимпиада приближает спорт на опасное расстояние, фактор перегруза неизбежен, с чем нам всем так или иначе придется смириться. На мировых чемпионатах возможны раздумчивые паузы, здесь же плотность событий не позволяет долго грустить или радоваться. Это я давно понял, еще со времен приснопамятной Москвы-80 – единственной летней Олимпиады, которую лицезрел воочию и в первом приближении. Тогда же стало понятно, что чем дальше от суперсобытия, тем больше увидишь (исключения, впрочем, возможны).

Накануне Евро-2008 я готовил специальное приложение под названием «Наедине с футболом» для одного серьезного издания – это реально помогло вести в нашем Интернет-издании футбольный блог. Жаль, что пекинский спецвыпуск не увидел свет (а разработка была симпатичная), но ничего втуне не пропадает.

Во всяком случае тема «Игры и игрища» была намечена заранее. Понятия схожие, но разные, а поводы поговорить о стыках и контексте, без сомнения, найдутся. Я этим, собственно говоря, больше тридцати лет и занимаюсь.

РАНЕЕ

07.08.2008 14:43

Чужой монастырь

Московская Олимпиада для меня закончилась смертью Владимира Высоцкого, пекинская начинается смертью Александра Солженицына. Непосредственно к предмету разговора эти эпохальные для России события не......

ДРУГИЕ АВТОРЫ


Олимпийский социализм-3: возвращение

С воцарением социалистического (с некоторыми оговорками) Китая во главе олимпийского медального зачета вновь приобрел некоторую актуальность вопрос о том, какой социальный строй......


При своих

Сама по себе Олимпиада – соревнование достаточно справедливое, если брать выступление на ней страны в целом. (В смысле, той команды, что уже выходила на старт, а не той, ч......


Ничего, кроме спорта

Никогда не могла понять, почему меня так цепляет закрытие Олимпиады. Когда в московское небо взлетал мишка и трибуны, полные советских граждан, рыдали, прощаясь с цивилизованным......

 

Игры и игрища

11.08.2008 00:09

Заклинание огня

Трепетное отношение большей части человечества к Играм отнюдь не предполагает, что олимпийские идеалы хотя бы формально разделяют все. Хватает тех, кому на них плевать, иногда с особым цинизмом.

Вот и получается, что мы в одном флаконе на телеэкране получаем поднебесный бег Ли Ниня с факелом по обводу «Птичьего гнезда» и рывок человека в камуфляже с гранатометом в руках. За первым с придыханием следят четыре миллиарда, за вторым в тысячу раз меньше, но от этого не легче. Слишком близко, во всяком случае для нас, высоты духа и бездна падения: одна огненная стрела зажигает факел мира, другая убивает себе подобных. Если это нынешнее нормальное состояние человечества, то диагноз не требуется.

Да все я понимаю. Люди не перестают уничтожать друг друга в праздники и будни, день без выстрела, скорее всего, так и останется неосуществимой мечтой, про олимпийское перемирие все давно забыли (как, впрочем, и про остальные заветы незабвенного барона). Но слишком уж близко рвануло, день в день, и прямо под дых. Начиная эту рубрику я, честно говоря, другие игрища имел в виду, гораздо менее кровавые и более близкие по теме. Но ухают пушки, и посланные ими снаряды отнюдь не фейерверком расцветают. Поневоле вспомнишь недавние дни Евро-2008 – как славно было переживать по пустячным, собственно говоря, поводам!

Это та тень, из которой не скоро удастся выйти. Все накрывает. Соответственно, спортивные драмы, пусть даже олимпийского, то есть самого высокого пошиба, резко уменьшаются в масштабах.

Ну опять в первые дни любимые места – четвертые, но что с того? Не повезло ребятам, было бы на три-четыре бронзы больше, но считают-то и почитают по золоту, и только. Что, конечно, в корне неверно – существовавшая в свое время система подсчета очков для неофициального командного зачета предполагала уважительное отношение не только к чемпиону. Ей-богу, вся первая шестерке в большинстве случаев достойна почета и уважения. Или даже десятка.

Не сочтите это замаскированным оправданием заранее проигранного неофициального зачета (если так дело дальше пойдет, можно вообще за пределами первой тройки оказаться). Как-нибудь переживем, свой запас удачи мы, возможно, исчерпали нынешней весной и летом. А вот с чиновников будем спрашивать по полной программе, и не за тот десяток медалей, которых недосчитаемся, а за спесь, чванство, хвастовство, пускание пыли в глаза и постоянную, давно всем надоевшую грызню, украшающую едва ли не каждый крупный спортивный форум с участием российских спортсменов. Достали уже.

…Этих трех восьмерок мир ждал долго, вкладывая в 08.08.08. особый, почти сакральный смысл. Но сами по себе цифры и даже их знаковые сочетания никакой магической силой не обладают. Это все люди придумывают, испытывая острую нужду в заклинаниях. Даже в XXI веке. Толку, правда, немного, а верить все равно хочется. Как пел Юрий Визбор, «но будет в нашей жизни миг…». Песня, правда, грустная.

Под занавес заметил, что сейчас острее обычного реагирую на военную терминологию в спортивных репортажах. Без нее, конечно, не обойтись. Но слово «противник» ненавижу.

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваше сообщение

Газета.Ru оставляет за собой право на модерацию комментариев. И не делайте такие глаза: наши блоггеры намерены отвечать своим читателям, однако переписка с идиотами и публикация спама в их планы не входит. Так что если мы не выставили ваш комментарий – одно из двух. В то же время, любой комментарий содержащий хоть крупицу смысла, будет выложен на сайт в течение (максимум) суток.

 

ВИДЫ СПОРТА

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100