ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

26 àïðåëÿ 2017 07:04


Олимпиада приближает спорт на опасное расстояние, фактор перегруза неизбежен, с чем нам всем так или иначе придется смириться. На мировых чемпионатах возможны раздумчивые паузы, здесь же плотность событий не позволяет долго грустить или радоваться. Это я давно понял, еще со времен приснопамятной Москвы-80 – единственной летней Олимпиады, которую лицезрел воочию и в первом приближении. Тогда же стало понятно, что чем дальше от суперсобытия, тем больше увидишь (исключения, впрочем, возможны).

Накануне Евро-2008 я готовил специальное приложение под названием «Наедине с футболом» для одного серьезного издания – это реально помогло вести в нашем Интернет-издании футбольный блог. Жаль, что пекинский спецвыпуск не увидел свет (а разработка была симпатичная), но ничего втуне не пропадает.

Во всяком случае тема «Игры и игрища» была намечена заранее. Понятия схожие, но разные, а поводы поговорить о стыках и контексте, без сомнения, найдутся. Я этим, собственно говоря, больше тридцати лет и занимаюсь.

РАНЕЕ

11.08.2008 00:09

Заклинание огня

Трепетное отношение большей части человечества к Играм отнюдь не предполагает, что олимпийские идеалы хотя бы формально разделяют все. Хватает тех, кому на них плевать, иногда с особым цинизмом.
......

07.08.2008 14:43

Чужой монастырь

Московская Олимпиада для меня закончилась смертью Владимира Высоцкого, пекинская начинается смертью Александра Солженицына. Непосредственно к предмету разговора эти эпохальные для России события не......

ДРУГИЕ АВТОРЫ


Олимпийский социализм-3: возвращение

С воцарением социалистического (с некоторыми оговорками) Китая во главе олимпийского медального зачета вновь приобрел некоторую актуальность вопрос о том, какой социальный строй......


При своих

Сама по себе Олимпиада – соревнование достаточно справедливое, если брать выступление на ней страны в целом. (В смысле, той команды, что уже выходила на старт, а не той, ч......


Ничего, кроме спорта

Никогда не могла понять, почему меня так цепляет закрытие Олимпиады. Когда в московское небо взлетал мишка и трибуны, полные советских граждан, рыдали, прощаясь с цивилизованным......

 

Игры и игрища

13.08.2008 18:45

Фелпс и другие

Ну где ж нам взять такого Фелпса, чтобы ни о чем не заботиться? Так плыть нельзя -- но плывет же, привозя не самым слабым преследователям то корпус, то полкорпуса! И еще улыбается после финиша, зараза. Тому, кто первый обойдет этого самого Майкла, надо сразу две золотые медали вручить.

Остальной мир с большим или меньшим успехом барахтается между Сциллой и Харибдой – с одной стороны режимно-системный китайский вариант, поставляющий железных бойцов, с другой -- свободная конкуренция на общем благополучном спортивном фоне, рождающая ярчайшие индивидуальности. Против Фелпса нет приема даже у китайцев, но такие феномены появляются примерно раз в полвека – если идти от невероятного достижения Марка Спитца на мюнхенской Олимпиаде.

В будущем обещают выводить суперчемпионов с учетом всех селекционных правил, но мы, надеюсь, до этого времени не доживем. Пусть рождение гения пока останется не до конца объяснимым явлением, сродни чуду. Другое дело, что среда, инфраструктура, методики, конкуренция и другие обстоятельства могут способствовать появлению такого пловца, как Майкл Фелпс.

Так вот, по этой части мы можем сидеть тихо и в сторонке. Потенциальных чемпионов у нас хватает, с реальными куда хуже. Как сказал один из российских министров культуры где-то в конце 90-х годов прошлого века: «Люди-то у нас хорошие. Дела неважные». Для того чтобы конкурировать с нынешними спортивными сверхдержавами, надо или жить по-другому, или по-другому работать.

Если из десяти плавательных школ со времен Советского Союза сохранилось пять, то это еще очень хорошо. Так мы работаем. Если на десять российских городов с населением под сто тысяч человек найдется один бассейн, то это просто здорово. Так мы живем. Считать олимпийские награды показателем здоровья нации не совсем корректно. Но считать плавательные дисциплины лакмусовой бумажкой отношения к спорту высших достижений вполне допустимо.

Кстати, наряду с гимнастикой. Там свой Фелпс определенно появится у китайцев, но ни при каких условиях у нас, при том что отечественная школа спортивной гимнастики была лучшей в двадцатом столетии. Исчезает среда, рождающая чемпионов, – так откуда же взяться феноменам? Во всяком случае, в плавании и гимнастике, за которыми надо ухаживать, как за собственным садом. Забросил на год – потом надо восстанавливать десятилетиями.

А Майкл Фелпс плывет завораживающе красиво, и все ему нипочем. Плывет как персонаж какого-то грандиозного фильма, в котором все остальные оказываются только статистами. До дюжины золотых медалей рукой подать, для Фелпса это означает -- бортика коснуться. За прохождение дистанции можно не беспокоиться, протяженность не имеет значения.

Мы тоже кое-что можем – вроде эстафетного чуда с рекордом России, улучшенным аж на семь секунд. Но это наши маленькие радости.

Фелпса нам взять неоткуда.

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваше сообщение

Газета.Ru оставляет за собой право на модерацию комментариев. И не делайте такие глаза: наши блоггеры намерены отвечать своим читателям, однако переписка с идиотами и публикация спама в их планы не входит. Так что если мы не выставили ваш комментарий – одно из двух. В то же время, любой комментарий содержащий хоть крупицу смысла, будет выложен на сайт в течение (максимум) суток.

 

ВИДЫ СПОРТА

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100