ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

24 ìàÿ 2017 03:33


Олимпиада приближает спорт на опасное расстояние, фактор перегруза неизбежен, с чем нам всем так или иначе придется смириться. На мировых чемпионатах возможны раздумчивые паузы, здесь же плотность событий не позволяет долго грустить или радоваться. Это я давно понял, еще со времен приснопамятной Москвы-80 – единственной летней Олимпиады, которую лицезрел воочию и в первом приближении. Тогда же стало понятно, что чем дальше от суперсобытия, тем больше увидишь (исключения, впрочем, возможны).

Накануне Евро-2008 я готовил специальное приложение под названием «Наедине с футболом» для одного серьезного издания – это реально помогло вести в нашем Интернет-издании футбольный блог. Жаль, что пекинский спецвыпуск не увидел свет (а разработка была симпатичная), но ничего втуне не пропадает.

Во всяком случае тема «Игры и игрища» была намечена заранее. Понятия схожие, но разные, а поводы поговорить о стыках и контексте, без сомнения, найдутся. Я этим, собственно говоря, больше тридцати лет и занимаюсь.

РАНЕЕ

18.08.2008 22:10

Золото и злато

О хороших премиальных нашим будущим призерам разве что ленивый перед Олимпиадой не говорил. Даже Владимир Путин отметился – в первые дни Игр на встрече с российскими спортсменами в Олимпийско......

17.08.2008 00:06

Лицо и зеркало

«Уровень организации и проведения соревнований оценивается по уровню выступлений нашей команды», -- эту мысль не так давно мне попытался внушить один продвинутый болельщик. Все просто: ......

13.08.2008 18:45

Фелпс и другие

Ну где ж нам взять такого Фелпса, чтобы ни о чем не заботиться? Так плыть нельзя -- но плывет же, привозя не самым слабым преследователям то корпус, то полкорпуса! И еще улыбается после финиша, за......

11.08.2008 00:09

Заклинание огня

Трепетное отношение большей части человечества к Играм отнюдь не предполагает, что олимпийские идеалы хотя бы формально разделяют все. Хватает тех, кому на них плевать, иногда с особым цинизмом.
......

Все заметки автора

ДРУГИЕ АВТОРЫ


Олимпийский социализм-3: возвращение

С воцарением социалистического (с некоторыми оговорками) Китая во главе олимпийского медального зачета вновь приобрел некоторую актуальность вопрос о том, какой социальный строй......


При своих

Сама по себе Олимпиада – соревнование достаточно справедливое, если брать выступление на ней страны в целом. (В смысле, той команды, что уже выходила на старт, а не той, ч......


Ничего, кроме спорта

Никогда не могла понять, почему меня так цепляет закрытие Олимпиады. Когда в московское небо взлетал мишка и трибуны, полные советских граждан, рыдали, прощаясь с цивилизованным......

 

Игры и игрища

22.08.2008 11:56

Сбой интонации

Для тренера мужской команды важна четкость посыла, для тренера женской – интонация. Именно интонация, а не тон. Евгений Трефилов рычит практически с первых минут, охрипшим он кажется, всегда, но интонация, вероятно, именно та, которая нужна его обаятельно непостоянным чемпионкам. Под интонацией понимаю еще и особый контакт, совершенно необходимый для успешной работы с прекрасным полом. Гандболистки вытворяли черт знает что, но вот поди ж ты – в женских командных видах только они и могут рассчитывать на главную награду.

А Джованни Капрара с поста главного тренера женской волейбольной сборной России уходит после завершения олимпийского турнира. Очень жаль. В последнее время страдальческое выражение на лице итальянского специалиста появлялось все чаще. На миг, но появлялось. Под началом Капрары была команда, ставшая с ним чемпионом мира. По подбору игроков нашим славным волейболисткам равных не было -- они все могут, и Капрара их многому научил.

Но где-то случился интонационный сбой, что-то произошло во взаимоотношениях тренера с командой, и все начало рушиться. Да, не хватило матчей на серьезном уровне, кто-то из девушек не дотягивает, какие-то были просчеты в подготовке, но это не самое важное – Капрару, потрясающего специалиста, команда перестала чувствовать. Может, оттого, что он перестал чувствовать команду. Поэтому от выступления наших потенциально золотых волейболисток осталось чувство неудовлетворенности. А отмеченная первоначальным блеском работа Джованни Капрары оставила чувство недосказанности.

А баскетболистки? Умницы, красавицы, мастера, кураж поймают – не остановить, даже австралийки и американки побаивались (и не зря), по части конкурентоспособности куда там нашим мужикам… Но и тут интонационный сбой все-таки случился, хотя, наверное, имел в данном случае меньшее значение, чем уровень элементарной функциональной готовности.

Судя по всему, в индивидуальных и особенно медалеемких видах олимпийской программы большого прогресса нам ждать в ближайшем будущем не приходится (борьба – счастливое исключение, но и это не навсегда). Соответственно, и амбиции, касающиеся неофициального общекомандного зачета, потихоньку снизятся. На виду останутся яркие личности и сильные лидеры, не потерявшие мотивации, обязательно будут появляться молодые и голодные, которых нынче в Пекине явно не хватало, но тотальный прорыв совершать пока некому за отсутствием системы, такой прорыв обеспечивающей.

Но должна же оставаться, хотя бы частично, отрада в игровых видах! Полностью «наших» практически не осталось, но здесь хоть какая-то основа имеется, в том числе материальная, да и таланты не переводятся – в основном среди прекрасной половины российского человечества (о мужском баскетболе в его пекинском варианте говорить особенно нечего, а мужской гандбол скоро доведем до состояния мужского водного поло).

Девушки нас в Пекине и радовали больше. Но и здесь были проблемы. В том числе с интонацией.

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваше сообщение

Газета.Ru оставляет за собой право на модерацию комментариев. И не делайте такие глаза: наши блоггеры намерены отвечать своим читателям, однако переписка с идиотами и публикация спама в их планы не входит. Так что если мы не выставили ваш комментарий – одно из двух. В то же время, любой комментарий содержащий хоть крупицу смысла, будет выложен на сайт в течение (максимум) суток.

 

ВИДЫ СПОРТА

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100