ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

22 èþíÿ 2017 23:28


Олимпиада приближает спорт на опасное расстояние, фактор перегруза неизбежен, с чем нам всем так или иначе придется смириться. На мировых чемпионатах возможны раздумчивые паузы, здесь же плотность событий не позволяет долго грустить или радоваться. Это я давно понял, еще со времен приснопамятной Москвы-80 – единственной летней Олимпиады, которую лицезрел воочию и в первом приближении. Тогда же стало понятно, что чем дальше от суперсобытия, тем больше увидишь (исключения, впрочем, возможны).

Накануне Евро-2008 я готовил специальное приложение под названием «Наедине с футболом» для одного серьезного издания – это реально помогло вести в нашем Интернет-издании футбольный блог. Жаль, что пекинский спецвыпуск не увидел свет (а разработка была симпатичная), но ничего втуне не пропадает.

Во всяком случае тема «Игры и игрища» была намечена заранее. Понятия схожие, но разные, а поводы поговорить о стыках и контексте, без сомнения, найдутся. Я этим, собственно говоря, больше тридцати лет и занимаюсь.

РАНЕЕ

22.08.2008 11:56

Сбой интонации

Для тренера мужской команды важна четкость посыла, для тренера женской – интонация. Именно интонация, а не тон. Евгений Трефилов рычит практически с первых минут, охрипшим он кажется, всегда,......

18.08.2008 22:10

Золото и злато

О хороших премиальных нашим будущим призерам разве что ленивый перед Олимпиадой не говорил. Даже Владимир Путин отметился – в первые дни Игр на встрече с российскими спортсменами в Олимпийско......

17.08.2008 00:06

Лицо и зеркало

«Уровень организации и проведения соревнований оценивается по уровню выступлений нашей команды», -- эту мысль не так давно мне попытался внушить один продвинутый болельщик. Все просто: ......

13.08.2008 18:45

Фелпс и другие

Ну где ж нам взять такого Фелпса, чтобы ни о чем не заботиться? Так плыть нельзя -- но плывет же, привозя не самым слабым преследователям то корпус, то полкорпуса! И еще улыбается после финиша, за......

Все заметки автора

ДРУГИЕ АВТОРЫ


Олимпийский социализм-3: возвращение

С воцарением социалистического (с некоторыми оговорками) Китая во главе олимпийского медального зачета вновь приобрел некоторую актуальность вопрос о том, какой социальный строй......


При своих

Сама по себе Олимпиада – соревнование достаточно справедливое, если брать выступление на ней страны в целом. (В смысле, той команды, что уже выходила на старт, а не той, ч......


Ничего, кроме спорта

Никогда не могла понять, почему меня так цепляет закрытие Олимпиады. Когда в московское небо взлетал мишка и трибуны, полные советских граждан, рыдали, прощаясь с цивилизованным......

 

Игры и игрища

25.08.2008 09:13

Хотеть и мочь

Надо что-то делать с программой. Невозможно выходить на такую безумную коду, когда уже никаких сил не остается. Это у нас, праздных наблюдателей. А у участников действа как с этими самыми силами? К чему собирать на три последних дня такую прорву событий? Результат-то один – многое уже воспринимаешь совершенно механически. Пробежали, прыгнули, взяли -- не взяли, забили – не забили, проиграли – выиграли. Эмоций категорически не хватает, уже итоги подводить надо, а вал еще захлестывает. Да еще с раннего утра, к чему так за эти сумасшедшие дни и не удалось привыкнуть.

Особенно плохо с утра воспринимаются поражения. Особенно игровиков. Как будто смотришь запись, в которой еще многое можно изменить, стоит лишь отмотать пленку назад. Я бы на многом «отмотал» -- на концовке полуфинального волейбольного тай-брейка наших с американцами, к примеру. Позже мы назовем эти Игры «Олимпиадой проигранных концовок», которые нас и в мужском волейболе достали. Пусть и не тянули наши, по большому счету, на золото, но это было бы красиво…

Устал видеть и читать про упущенное на последних секундах, метрах, попытках, раундах, периодах, уколах, ударах, бросках, прыжках. Это вот «на последних» преследует до самого финиша Игр. Понятно, что всем достается, не одни россияне такие бедолаги, но стоило бы сделать серьезный математический анализ всего происшедшего. Не для того, чтобы вывести некую формулу (это для шарлатанов), а чтобы попытаться понять, почему именно с нашими спортсменами финишное невезение происходило чаще всего.

А не происходило как раз с теми (как правило), кто не оставлял соперникам шансов и не доводил дело до инфарктной концовки. Благодаря таким людям, как борцы, теннисистки, ходоки, синхронистки, Исинбаева с Сильновым, Моисеев, мы и сели на хвост англичанам. Что большой доблестью, может, и нельзя считать, но будем довольны и этим -- за неимением лучшего и крайне слабой подмогой в виде удачи.

С везением и вправду было плоховато – так, как девушкам-эстафетчицам, редко кому везло. Хотя такая категория, как везение, еще меньше поддается математическому расчету и последующему анализу, чем невезение. Но, судя по всему, анализировать необходимо. Иначе снова все сведется к выяснению спортивных начальников, кто меньше виноват и чья хата с краю.

Да ничья не с краю, в том-то и дело. Но пока мало у кого нашлось мужество сказать: я виноват. Чиновники такого не говорят в принципе. Да если бы и говорили…

Не помню, кто из наших спортивных руководителей, оценивая итоги прошедшего олимпийского четверга, произнес сакраментальное «золотой звездопад». Кажется, он говорил это вполне искренне -- по поводу трех золотых медалей. С точки зрения погони за англичанами действительно счастье привалило.

С остальных точек зрения это напоминало черный юмор. Лучше бы промолчал.

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваше сообщение

Газета.Ru оставляет за собой право на модерацию комментариев. И не делайте такие глаза: наши блоггеры намерены отвечать своим читателям, однако переписка с идиотами и публикация спама в их планы не входит. Так что если мы не выставили ваш комментарий – одно из двух. В то же время, любой комментарий содержащий хоть крупицу смысла, будет выложен на сайт в течение (максимум) суток.

 

ВИДЫ СПОРТА

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100