ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

24 ìàðòà 2017 18:54


Не знаю как лично Вам, но большинству читателей проект Газеты.Ru, посвященный Евро-2008 пришелся по душе. Поскольку не последней его частью были блоги, они будут с нами и на проекте об Олимпийских играх в Пекине.

Впрочем, конкретно мой блог будет Олимпийскийским лишь процентов на 70. Периодически в нем будут проскальзывать футбольные посты, потому что я,честно говоря, боюсь обманывать ожидания читателей. В конце концов, если бы не они, меня бы тут просто не было.

Да-да, ужасная правда в том, что после многих лет разноформатного сотрудничества, в Газете.Ru меня как редкого подлеца мягко говоря терпеть не могут.

У каждого свои причины: начальник спортивного отдела не может мне простить, что я не болею за «Спартак»; ведущему спортивому аналитику я тупо должен денег за телефон; главному редактору кажется, что я дружу с одной PR-компанией, вперед Газеты; генеральный директор платит мне зарплату и недолюбливает только за это; технический директор ревнует меня к прошлому техническому директору; все участники тотализатора Евро, считают, что я продал душу дьяволу, поскольку угадал все; и наконец все гости празднования 8-летия Газеты.Ru про себя отметили, что я утащил с собой больше остатков угощения, чем кто-либо другой.

Так что если Вам вдруг при чтении этого блога покажется, что я испортил вам жизнь, подумайте об этих людях: Вы не один.

РАНЕЕ

11.08.2008 11:23

Олимпийский социализм

Есть две новости -- хорошая и плохая.

Начнем с плохой: в наше время развивающегося капитализма Олимпийские игры неизбежно должны отойти на второй план. Первыми это поняли и

05.08.2008 22:15

Первые медали

До финальной части конкурса на самый аляповатый и неуместный наряд олимпийской сборной (он же по совместительству Парад открытия) еще три дня, и здесь возможны, конечно, неожиданности. Сборные Тонг......

ДРУГИЕ АВТОРЫ


При своих

Сама по себе Олимпиада – соревнование достаточно справедливое, если брать выступление на ней страны в целом. (В смысле, той команды, что уже выходила на старт, а не той, ч......


Ничего, кроме спорта

Никогда не могла понять, почему меня так цепляет закрытие Олимпиады. Когда в московское небо взлетал мишка и трибуны, полные советских граждан, рыдали, прощаясь с цивилизованным......


Хотеть и мочь

Надо что-то делать с программой. Невозможно выходить на такую безумную коду, когда уже никаких сил не остается. Это у нас, праздных наблюдателей. А у участников действа как с э......

 

Медаль за наглость

14.08.2008 23:57

Олимпийские африканцы

Когда в 1999 году я пришел в «Советский спорт» – глагол «пришел» здесь надо понимать буквально, просто прочитал в выходных данных адрес редакции и, написав статью, пришел; на входе я заявил, что мне нужен главный редактор; «Вы там ничего не продаете?» – спросил меня охранник, – большая часть футбольных регионов была занята своими специалистами.

Итальянским футболом занимался Игорь Гольдес, французским – Рома Гуляев, немецким – Коля Саприн, английским – Олег Лыткин, испанским и всем южноамериканским – Андрей Скворцов. Я тоже хотел быть специалистом в какой-то области и, поскольку с детства любил нестандартные обыгрыши и акцент на атаку, а в большей степени за неимением альтернатив, выбрал себе африканский.

Олег, который в те годы чаще подписывался псевдонимом «Тимофеев» – помню как он охарактеризовал первополосный заголовок перед матчем с Украиной: «Бей, Хохлов, что-то там, Хлестов, не пропускай, Филимонов», через слово на букву "п" – подарил мне непонятно откуда у него взявшийся справочник по африканскому футболу и уже спустя год я знал все обо всех, вплоть до гвинейцев во второй бундеслиге.

То, что мне сразу бросилось в глаза, так это отсутствие серьезных успехов на международной арене, при большом количестве талантливых игроков. Камерун как-то вышел в четвертьфинал на чемпионате мира 1990-го, что выглядело многообещающе, но дальше дело не пошло. Уже даже Корея в призерах была, а африканцы все никак.

Другое дело – Олимпиада. Тут поступательное движение сборных Черного континента было куда более цельным и законченным, со временем доведя их до самого верха. После антиапартеидного бойкота 1976 года, в 80-е одна команда из трех научилась стабильно выходить из группы, в 90-е одна команда из трех научилась стабильно брать медали (сначала Гана взяла бронзу, потом Нигерия и Камерун – по золоту), теперь из групп вышли все три сборные, и уже маловероятно, чтобы Африка осталась без футбольных медалей Пекина.

Нигерия – 30%

Первое, что в сборной Нигерии удивляет – и лично меня, как болельщика «Локомотива» удивляет неприятно – совершенно непонятно, зачем этой команде Одемвингие.

Там есть и кому побегать (Обинья) в контратаках, и кому пообводить в позиционных, сохраняя у себя мяч в самых нереальных ситуациях (Окоронкво, Огбуке), и кому повести за собой партнеров (Промис, Каита). Причем меняются они ролями произвольно как нейроны в голове ребенка.

В таком совершенном наборе 20-22-летних атакующих спецов, Одемвингие смотрится таким, не обожаемым, но уважаемым дедушкой: все понимают, что играть лучше него можно в любой момент, а вот до большей зарплаты еще ползти и ползти.

Впрочем, тренирующему нигерийцев Самсону Сиасиа – игравшему в сборной Нигерии на чемпионате мира 1994 года, когда та едва не выбила в 1/8 финала итальянцев, спас Баджо – виднее. Не исключено, что в плей-офф 27-летний Одемвингие скажет свое веское слово. Когда он включается в игру предельно смотивированный для Осаза нет ничего невозможного.

Я помню все многочисленные три раза в сезоне, когда он так делал.

Кот д'Ивуар – 20%

Ивуарийцы обладают слегка более тонкой душевной организацией: нежели наши нефтяные братья по музе, по судьбам. У них вон и тренер Жили классической, марсельской школы.

Ведомые блестящим универасалом Жервиньо (вот, кстати, стоит нормальному – не стандартному смутно-полу-талантливому нападающему – а хорошему такому, грамотному атакующему крайнему-африканцу появиться, как сразу же – «Арсенал»; тут-то и понимаешь, что деньги ничто, скаутинг – все) они стараются играть во вполне европейский, комбинационный футбол.

Иногда план, как с Сербией, срабатывает, иногда, как с Аргентиной, - нет.

В этом плане они, конечно, на данном этапе нигерийцам уступают. Им не хватает той «алтимейт» непредсказуемости, благодаря которой нигерийцы после финальных свистков зачастую сами не знают, как у них получилось.

У ивуарийцев есть расстановка, тактика, вся нестандартность аккуратно вписана в схему. А схема, как известно, вычисляется и разваливается. Двое – крайний хав и центральный защитник держат Жервиньо, один – Соломона Калу, и атаки у Кот д'Ивуара считай нет.

Победитель этой пары в любом случае с Игр без медалей не уедет.

Камерун – 6,75%

Им, конечно, играть в четвертьфинале с Бразилией, но удивить могут и камерунцы.

Я снова вижу знакомую фамилию Бикея в заявке. Волосы шевелятся у меня на затылке и хочется воскликнуть «Сколько же лет Аристарху Платоновичу?!»

А еще это сборная родственников: сын легендарного депоровского голкипера Сонго'О, племянник Ригобера Сона, который вроде до сих пор в «Сарае».

Они могут вынудить итальянцев привести пенальти, а потом не разбежавшись толком «простить» вратаря; автор прекрасного ничейного гола во одном матче Манджек может за циничный фол получить красную карточку в первом тайме следующего.

Такая нестабильность, вкупе с откровенными провалами в обороне, до предела снижает шансы Камеруна.

За них по сути лишь одно: камерунцы могут сделать решающий шаг к «золоту» уже в субботу: победив бразильцев, они сразу уберут самого тяжелого соперника.

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваше сообщение

Газета.Ru оставляет за собой право на модерацию комментариев. И не делайте такие глаза: наши блоггеры намерены отвечать своим читателям, однако переписка с идиотами и публикация спама в их планы не входит. Так что если мы не выставили ваш комментарий – одно из двух. В то же время, любой комментарий содержащий хоть крупицу смысла, будет выложен на сайт в течение (максимум) суток.

 

ВИДЫ СПОРТА

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100