Олимпийская чемпионка и рекордсменка мира в беге на 3000 метров с препятствиями Гульнара Галкина-Самитова рассказала корреспонденту games08.Ru о новой победной традиции российской легкоатлетической сборной.
ПОДРОБНОСТИ
Легкая атлетика.
Женщины, 3000 м с препятствиями, финал
1. Гульнара Галкина-Самитова (Россия) -- 8:58,81
2. Юнис Джепкорир (Кения) - 9:07,41
3. Екатерина Волкова (Россия) - 9:07,64
4. Татьяна Петрова (Россия) - 9:12,33
Женский стипль-чез, как еще называют эту дисциплину, в Пекине дебютировал в программе Олимпийских игр, и накануне финального забега Гульнара встретила в Олимпийской деревне возвращавшегося с церемонии награждения Валерия Борчина, первого российского легкоатлета, ставшего чемпионом пекинских Игр. Как истинный джентльмен, Валерий вручил преподнесенный ему на пьедестале букет цветов даме с пожеланиями повторить его достижение. Слова оказались пророческими.
Нужно будет передать и Валерин букет, и мой нашим спортсменам, которые будут стартовать завтра, сказала после финиша Гульнара.
Есть конкретные кандидаты?
В Олимпийской деревне со мной в блоке живут девочки, которые завтра побегут дистанцию 800 метров в финале. Хотя, скорее всего, просто выставлю цветы в холле. На счастье.
Мировой рекорд, установленный в финальном олимпийском забеге, стал для вас неожиданностью?
Мы с тренером Геннадием Суворовым планировали, что первый километр пробегу за 3,02 и второй приблизительно за такое же время.
Когда выяснилось, что на трети дистанции удалось выбежать из трех минут, поняла: вполне можно финишировать с мировым рекордом, да еще и рубеж в девять минут преодолеть, который доселе женщинам не покорялся.
Еще совсем недавно на чемпионате России в Казани вы говорили, что Олимпиада – не лучшее место для штурма мировых рекордов…
К счастью, ошиблась в своих прогнозах. Великолепный стадион, удобное для меня расположение ямы с водой, главного нашего препятствия, фантастическая поддержка пекинских зрителей и не слишком жаркий вечер – вот компоненты нового мирового рекорда.
Вы два года не выступали, и после неудачного старта на ЧМ-2007 в Осаке многие поспешили вычеркнуть вас из числа претендентов на олимпийское золото»…
Об осечке в Осаке даже не вспоминаю. Зимой я сменила тренера. При всем уважении к моему прежнему наставнику Миннуле Чинкину, ему трудно уже было уделять мне должное внимание. Под 80 человеку все-таки. Тренируюсь сейчас под началом Суворова, отвечающего в сборной за группу выносливости.
И эта выносливость у меня появилась. Дистанцию 5 км преодолеваю на одном дыхании. Собираюсь и в Пекине на ней стартовать.
Опыт участия в Олимпиадах на «пятерке» у вас ведь есть…
В Афинах я соревновалась в этой дисциплине от безысходности. Стипль-чез не входил в программу Игр, а пропускать их не хотелось. Сейчас другое дело. Старт на «пятерке» для меня – возможность побороться за еще одну олимпийскую медаль.
Ваш муж в Афинах был уличен в применении допинга…
Эту историю очень неприятно вспоминать. Все спортсмены прекрасно понимают, что от подобного не застрахован никто. Мы с Антоном пережили этот этап в нашей жизни вместе, и я теперь внимательно отношусь ко всему, что ем и пью.
Фотогалерею девятого дня Олимпиады можно посмотреть здесь.