Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев в беседе с корреспондентом games08.Ru подвел итоги легкоатлетического турнира Олимпиады-2008.
В Пекине наши легкоатлеты завоевали 6 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых медалей, в точности выполнив взятый план и по «золоту», и по общему числу наград. И это при том, что буквально перед самым отъездом на Олимпиаду разразился допинговый скандал, оставивший не у дел нескольких реальных претенденток на медали. После завершения легкоатлетического турнира Игр корреспондент games08.Ru побеседовал с президентом Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентином Балахничевым.
– Вы один из немногих руководителей федерации, который реально оценил силы своих спортсменов…
– За 18 лет работы президентом ВФЛА, наконец, научился давать точные прогнозы. Это конечно, шутка. Если же говорить серьезно, то планировать медали нужно, оценивая не только свои силы, но и силы твоих соперников. Этот принцип должны ставить во главу угла, давая обещания, все президенты и главные тренеры национальной сборной. Я говорил, что спринтеры США завоюют 8-10 медалей, потому что с ними будут конкурировать Ямайка и другие карибские острова. Так и получилось.
Единственно, чего не предусмотрел, так это допинговых проблем, с которыми столкнулась команда России перед отъездом в Пекин.
– Когда вы дадите оценку случившемуся с Еленой Соболевой и другими нашими спортсменами, обвиненными в подмене проб?
– После 15 сентября, когда мы разберемся со всеми имевшими место случаями, известными и пока не получившими широкой огласки. Мы для этого создаем в ВФЛА специальную комиссию, которую возглавит первый вице-президент федерации Игорь Тер-Ованесян. В середине сентября выводы комиссии станут достоянием гласности.
– В Пекине каждый день из уст спортсменов, тренеров, болельщиков доводилось слышать, что назрела необходимость реформирования системы управления профессиональным спортом в России. Какой видится вам модель управления современной отечественной легкой атлетикой?
– Безусловно, советская система, применявшаяся с оговорками и в последнее десятилетие, себя изжила. Сейчас нужно создавать новую, российскую. Многие элементы видны уже сейчас. Мы много общались на эту тему с новым министром спорта Виталием Мутко, который не пропускал соревнований по легкой атлетике. Надеюсь, он многое почерпнул для себя и сумет обеспечить назревшую реформу.
Может быть, я и не самый умный среди спортивных руководителей России, но еще в 2004 году, баллотируясь на пост президента ОКР, предложил программу развития всего российского спорта.
Она до сих пор, как мне кажется, не потеряла актуальности. В этой программе в разделе, посвященном подготовке к Олимпиаде-2008, было подчеркнуто одно наше важное преимущество перед всеми основными соперниками за исключением Китая: мы можем организовать сборы в Сибири и на Дальнем Востоке, адаптируясь к непривычному часовому поясу.
– В отличие от многих других федераций ВФЛА так и поступила…
– Мы убедили руководство Иркутской области построить стадион, необходимый для качественной подготовки российских легкоатлетов. Условия для спортсменов в Иркутске были идеальные, что и позволило нашим легкоатлетам успешно выступить в Пекине.
Фотогалерею последнего дня Олимпиады можно посмотреть здесь.